央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喝苏打水不能改善酸性体质

发布时间:2010年12月08日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者张女士:最近在外面吃饭时看到好多人专门点苏打水喝,听他们说苏打水能中和体内过多的酸性物质,让身体的酸碱达到平衡。苏打水真的这么管用吗?

  中国中医科学院养生保健研究中心副主任医师吉军:保持体内酸碱平衡是健康的保证,但依靠喝苏打水来“平衡”这种做法是不可取的。

  苏打水其实就是碳酸氢钠的水溶液,这种物质呈弱碱性。虽然酸遇碱能生成盐和水,然而人体内的反应可远不止“酸碱中和”这么简单。弱碱性的苏打水进入人体后,经过胃肠道时必然会与胃肠内消化液发生复杂的化学反应,经过这个过程,饮入的苏打水根本无法保持其仅有的弱碱性,因此它无法担负中和大量酸性产物的重任,也就无法有效平衡体内酸碱环境。(曲增萍)