央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济观察:中国高铁正式进入美国本土市场

发布时间:2010年12月08日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 齐中熙 陈恃雷

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国通用电气(GE)公司7日在北京宣布,将与中国南车股份有限公司签订一个合作框架协议,在美国建立合资公司来共同促进高速铁路及其他轨道交通技术在美国市场的推广发展。

  这一合作框架协议的签署,标志着中美两国企业将在美国本土制造高速列车,并用于未来美国高铁,中国高铁正式走进美国市场。

  美国通用电气旗下的GE运输系统集团拥有超过100年历史,是全球领先的铁路、船用动力、钻井电机等的供应商,总部设在美国宾夕法尼亚州伊利,在全球范围内拥有8000多名员工。中国南车是中国最大的轨道交通制造商,也是全球最大的轨道交通装备企业之一,在高、中速动车组和城市轨道交通车辆的设计、制造、测试、维修与维护方面具有丰富的经验和先进技术,其研制的“和谐号”CRH380A刚刚于12月3日创下时速486.1公里的世界铁路运营最高速度。

  “这次双方强强联手,有望使GE运输系统集团与中国南车建立的合资公司成为首家为美国佛罗里达州和加利福尼亚州两个高速铁路项目提供高铁技术的美国制造商。此份协议还将通过制造中速动车组和城市轨道交通车辆,支持美国客运交通运输系统的发展。”GE公司副董事长约翰 赖斯表示。

  据悉,双方的合作将带来约5000万美元的合资公司投资,并预计在2012年该协议第一阶段完成之前,为美国持续创造250个就业机会。

  此次框架协议的签订是继GE公司与中国铁道部在2009年11月签署战略合作谅解备忘录之后,中美双方企业为支持美国客运高速铁路发展所迈出的重要一步。

  GE和南车的合资企业将致力于最大限度地提高美国本土技术和设备在美国高速客运铁路项目建设中的比重。除此之外,双方承诺所有高铁相关设备总装都将在美国完成。