央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁光烈会见蒙古国防部长

发布时间:2010年12月08日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月7日,国务委员兼国防部长梁光烈上将在八一大楼会见来访的蒙古国防部长包勒德。李晓伟

  国防部网站北京12月7日电李晓伟报道:国务委员兼国防部长梁光烈上将今天上午在八一大楼会见了来访的蒙古国防部长包勒德。

  梁光烈说,中蒙是山水相连的友好邻邦。当前,中蒙睦邻互信伙伴关系发展良好,双方各领域交流合作日益密切。两军关系是两国关系的重要组成部分。近年来,两军关系稳步发展,交流渠道不断拓宽,交往内容更加充实。中方重视中蒙关系,愿同蒙方一道,认真落实好两国领导人达成的一系列重要共识,不断推进中蒙两国两军关系,为地区与世界的和平发展做出贡献。

  包勒德说,近年来蒙中两军合作不断深化,人员交往密切。蒙方重视蒙中两军关系,愿与中方一道努力推动两国两军关系进一步发展。

  背景资料

  蒙古国概况

  【国名】蒙古国 (Mongolia)

  【国旗】呈横长方形,长与宽之比为2∶1,旗面由三个垂直相等的竖长方形组成,两边为红色,中间为蓝色。左边的红色长方形中有黄色的火、太阳、月亮、长方形、三角形和阴阳图案。旗面上的红色和蓝色是蒙古人民喜爱的传统颜色,红色象征快乐和胜利,蓝色象征忠于祖国,黄色是民族自由和独立的象征。火、太阳、月亮表示祝人民世代兴隆永生;三角形、长方形代表人民的智慧、正直和忠于职责;阴阳图案象征和谐与协作;两个垂直的长方形象征国家坚固的屏障。

  【国徽】 呈圆形。圆面为蓝色,中间是一匹飞奔的骏马,马中间的图案与国旗上的相同,马之下是一个法轮。圆周由褐色和金黄色的花纹装饰,下方饰以白色的荷花花瓣,顶端是三颗宝石。

  【独立日】3月13日(1921年)

  【国庆日】7月11日(1921年)

  【宪法纪念日】1月13日(1992年)

  【春节】蒙语称“白月”,日期与我国藏历新年相同,是蒙古民间最隆重的节日,以前称为“牧民节”,只在牧区庆祝。1988年12月,蒙古大人民呼拉尔主席团决定,春节为全民的节日。

  【国庆节-那达慕】7月11日。1921年蒙古人民革命党领导的人民革命取得胜利,7月10日,在库伦(今乌兰巴托)成立君主立宪政府。蒙后定其次日为国庆日。1997年6月13日,蒙古国庆中央委员会第三次会议决定将蒙国庆易名为“国庆节-那达慕”。那达慕,蒙语意为“游戏”或者“娱乐”,原指蒙古民族历史悠久的“男子三竞技”(摔跤、赛马和射箭),现指一种按着古老的传统方式举行的集体娱乐活动,富有浓郁的民族特点。1922年起,定期在每年的7月11日举行,成为蒙古国庆活动的一个主要组成部分。

  【国家政要】总统查希亚 额勒贝格道尔吉,2009年5月当选,6月就职;总理苏赫巴托尔 巴特包勒德,2009年10月任职;国家大呼拉尔主席达木丁 登贝尔勒,2008年9月当选。

  【自然地理】面积约156.65万平方公里,是亚洲中部的内陆国家,地处蒙古高原。东、南、西三面与中国接壤,北面同俄罗斯的西伯利亚为邻。西部、北部和中部多为山地,东部为丘陵平原,南部是戈壁沙漠。山地间多河流、湖泊,主要河流为色楞格河及其支流鄂尔浑河。境内有大小湖泊3000多个,总面积达1.5万余平方公里。库苏古尔湖位于蒙古国北部,是蒙古国最大的湖泊,其水域总面积为2760平方公里,素有“东方的蓝色珍珠”之美誉。库苏古尔湖的动植物群落与位于其东部200公里外的俄罗斯贝加尔湖有相近的起源。蒙古国属典型的大陆型气候。冬季最低气温可至-40℃,夏季最高气温达35℃。

  军 事

  蒙古人民军于1921年3月18日创建。总统兼任武装力量总司令。1996年起实行文职国防部长制度。武装力量总参谋部独立于国防部。实行义务兵役制,1998年起增加了替代、合同兵役和抵偿服役制。1992年起服役期改为一年。

  2008年总兵力共有2万人。1997年开始对武装力量组织结构进行调整,其编制体制由师-团制转入了旅-营制。