央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国电的大金融猜想 产融结合是大企业大势所趋

发布时间:2010年12月08日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,频繁涉足保险业、信托业、银行业股权的投资行动愈演愈烈,彰显出大型国有企业产融结合的规模、力度正以前所未有的速度推进。

  走产融结合的道路是大企业的大势所趋,这一点,对于中国国电集团公司(下称国电集团)来说,也不例外。11月10日,国电集团高调宣称,将在资金、技术、资源等方面力助其控股50%的瑞泰人寿。

  规模庞大、人员众多,这一基础决定了国电集团对保险业有着天然的“冲动”。这样由自有保险公司服务本有国电系统员工的寿险、养老等诸多保险业务,才能更方便、顺畅。

  而对于运营了6年仍然亏损的泰瑞人寿来说,无疑是迎来了一个财大气粗的老板。

  “把金融产业列入未来发展的重点,2010年电力企业扩充金融版图的主角无疑是国电集团。”国电财务有限公司总经理、现任瑞泰人寿董事长邵国勇表示。

  而国电制订的金融战略可谓大而全:在组建财务公司、设立保险经纪公司之后,国电正谋求以参股或控股的方式涉足信托业,以完善国电在金融版图的扩张。

  可以看出,近年来,国电集团的金融资产正在飞速膨胀,先后成立了国电财务有限公司、国电保险经纪公司、中电资产管理有限公司,参股永诚财产保险有限公司,国电电力控股石家庄商业银行,收购了瑞泰人寿50%的股权。

  并且,在2009年,国电集团组建了国电资本有限公司,构建了统一的金融管理运营平台。

  如果说,国电集团所设计的以集团财务公司为平台进行股权投资放入模式,是大型央企产融结合方式的一个代表,那么之前,金融投资更为活跃的国家电网集团采取的则是另一种模式,即以旗下多个金融机构为平台,由金融资产管理部门统一管理集团控股的金融机构资产,集团公司财务部、资金管理中心等部门也参与其中。

  目前,国网集团控股金融机构有中电财、英大国际信托投资有限公司、英大证券、长安保险经纪有限公司,而英大泰和寿险、产险公司已获保监会批准筹建。其中,中电财和英大信托更是国网在金融领域扩张的左膀右臂。

  逐一对照下来,目前国电集团还欠缺信托、证券领域的牌照。这两项“死穴”,无论采用何种方式,国电集团都会全力博取。

  然而,央企在金融领域的跑马圈地,胜利者有之,败北的例子也存在。

  而泰瑞人寿的历史似乎也表明,它并不是一个“合群”的企业。在过去5年,瑞泰人寿中外股东数度传出不和,其掌门人更是换了四茬。

  瑞泰人寿的另一大股东,是拥有160年历史、业务遍布全球48个国家、坐拥5400多亿美元管理资产、以寿险和资产管理为专长的英国耆卫集团。

  虽有不利的前情,但对于这场中外联姻的最终结果,泰瑞人寿仍表示“被纳入国电集团金融控股战略的整体布局,相信有更好的合作前景”。泰瑞人寿CEO洪令德甚至搬出了老东家:“国电和耆卫集团都是世界500强企业,强强联手之下,泰瑞将继续巩固在银保、经纪代理的优势,还会积极拓展电销和团险业务。”

  而国电集团则更加希望结局良好。因为国电集团在未来能否充分发挥电力产业与金融产业的协同效应,进而提高金融产业的利润贡献率,瑞泰人寿已经成为了这场尝试的关键。本刊记者 王瀛