央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《新疆人家 富裕篇》伊尔哈姆的幸福生活(组图)

发布时间:2010年12月07日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者向达西村富裕农户取经,了解其致富途径

  国际在线报道:这是一座典型的维吾尔式两层别墅,面积大概有240平方米。宽敞的客厅雕梁画栋,琳琅满目的维吾尔人传统饰品之中,一台大屏幕液晶电视格外抢眼。院子里,即将成熟的库尔勒香梨泛着诱人的青黄色,让人垂涎欲滴;而支起在院子里葡萄藤下的凉床,则透露着主人生活的悠闲。

  别墅的主人叫伊尔哈姆 亚库普,是一位精瘦、干练而又略带腼腆的维族汉子。他的妻子努热古丽漂亮而又热情。说起自家的别墅,女主人自豪地说:“这是我们的第四个房子,那个地方城里有2个,这个地方村里盖了2个。夏天这个地方住,冬天我们楼房住。我们刚做生意一年收入有7万多,我们还有地,包给人家了,一年收入总共有10万多一点。”

  女主人的自豪一点也不夸张。在被称为新疆“第一村”的巴音郭楞蒙古自治州尉犁县达西村,伊尔哈姆?亚库普可是个人人皆知的致富能手。

  1991年,伊尔哈姆 亚库普考入新疆财经学院,成了达西村的第一位大学生。由于母亲体弱多病,作为家中长子的伊尔哈姆在大学毕业后,选择了回乡务农,一边照顾家庭。农闲的时候,伊尔哈姆依靠大学里学会的汉语,不断学习新的知识,充实自己。

  上世纪九十年代中期,随着新疆农村生活水平的不断提高,请摄像师拍摄录像悄然成为青年人举行婚礼的一种时尚。伊尔哈姆敏锐地发现了其中的商机,买了一台摄像机,学习摄像和剪辑技术,开始做起了婚礼摄像生意。伊尔哈姆回忆说:“当时我们尉犁县没有拍录像的人。人们的生活条件好了以后,富了以后,结婚的人就多了。如果从别的地方找人来拍录像,他们的负担会很厉害。上学的时候我学了一点相关的知识,我买了一个摄像机,生意很不错。”