央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12月昆明楼市将有多个楼盘推售 量升了价难跌

发布时间:2010年12月07日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于一直处于供需失衡的2010年昆明楼市来说,购房者12月可能迎来“解渴”的一个月。据初步统计,10余个楼盘将在12月推售,商业和住宅项目都有。同时,30余宗土地挂牌出让,也将在一定程度上缓解今年昆明供地需求。面对供给加大的状况,本土业内人士认为,短暂的集中放量不太可能有效改变现有市场格局,昆明楼市将在明年下半年有所变化。

  供应加大 价格变化不大

  每年的12月份,都是开发商集中推盘的节点。据统计,12月份,西山新城、银杏人家、万科 金域缇香、经典双城、金领时代、润城1期等10余个项目预计推售,加之之前开盘还在销售的项目如红星国际、盛高大城、版筑翠园等,大大丰富了昆明房源的供应量,使得购房者的选择一下多了不少。同时,今年交易不多的土地市场也突然放量,上周近20个地块成交,本月据统计有30余个地块将挂牌出售。

  与今年昆明楼市房荒相对应的,就是节节高升的房价。11月,昆明楼市成交均价接近每平方米7000元,同比去年涨幅达25.7%。而12月的放量,让人不禁对楼市有了新的期待。对此,房地产业内人士认为,短期内昆明楼市仍将维持现状。易事达地产顾问(中国)公司副总经理陆韬认为,进入11月以后,昆明新开楼盘明显增多,这对年中以来“闹房荒”的昆明房地产市场来说无疑是一个好消息,但是从即将推售项目的区位分布、产品结构和价格水平来看,年底的相对集中放量不太可能有效改变现有的市场格局,价格现状是否改变也要经过供需双方一番博弈才能见分晓。但是从目前情况看,市场短期内加大供应量的可能性不大,12月虽然会有较多的土地供应,但这些土地最快也要经过半年到一年的开发周期才会有条件向市场供应,短期内也不会对昆明房地产市场的供应量有所贡献。

  同样,佳达利地产副总经理贺云飞也认为,12月的集中放盘,对昆明楼市目前的价格不会产生很大影响。他说:价格存在于刚性成本的影响,就目前市场的土地价格来讲,楼面地价每平方米基本都在4000左右,加上2500左右的建安成本,同时,加上开发商的融资成本,均对房价有较大的影响,总体市场均价7000元左右不为过,因此,房价要低于现在市场水平的可能性很小。

  竞争加剧 明年下半年见分晓

  早在今年上半年,记者曾就下半年市场采访过部分业内人士,当时贺云飞认为,年底市场会有放量的可能。而面对12月的现状,贺云飞认为,现在的状况当时是无法预料的,目前昆明城中村改造项目正陆续推出,这些项目受政策影响很大。而就目前的情况看,明年下半年,市场放量可能会导致井喷,大量城中村改造项目都会在明年下半年推出,会对市场造成较大的冲击,如果价格依然坚挺,也有可能形成有价无市的状况。同时,陆韬也认为,就目前的情况看,明年上半年以前,昆明的市场情况不太可能有根本的改变,有改变的话可能会是在下半年。

  在昆明楼市上演房荒的同时,今年昆明商业销售率较往年好,对此,贺云飞认为,这和昆明城中改造政策有非常大的关系,城中村改造项目均处于市区位置较好区域,商业价值较大,同时,政策要求需要大量的商业作为配套,而今年国家出台的一系列政策对商业的影响有限,因此,投资商业成为部分人的选择。

  据了解,虽然12月推售的不少项目推出了购房优惠政策,但目前市场情况不明,尤其是明年下半年市场状况有改变的可能,因此,对购房者而言,使用需求决定是否购买,投资者则更应慎重。