央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今日13时38分:大雪

发布时间:2010年12月07日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:太原日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:周润健、蔡玉高

  据新华社天津12月6日电 (记者周润健、蔡玉高)根据新近出版的《中国天文年历》,今年大雪准确时间是12月7日13时38分。此节气内,影响我国的冷空气活动将更加频繁,北方地区将出现大风降温,天气更冷。天文专家提醒,公众要注意保暖防病。

  行人出行速度要放慢 穿厚衣服睡觉不可取

  据新华社天津12月6日电 (记者周润健)养生保健专家提醒说,大雪时节天气寒冷,公众生活起居应有所讲究,行人出行速度要放慢,穿厚衣服睡觉不可取,居室湿度要适当。

  大雪时节 莫忘“进补”

  据新华社天津12月6日电 (记者周润健)营养专家表示,大雪时节补养得当了,来年就有很坚实的身体底子,有利于抵抗疾病的侵扰。

  大雪时节到底应该“进补”些什么呢?天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,公众可以多吃一些羊肉、葱头、山药、桂圆、生姜、杏脯等温热的食物,尤其是处于经期、孕期和患有贫血、胃肠疾病的女性。为了方便“进补”,李艳玲还为公众提供了几个小食谱:滋阴补血、滋肝补肾的枸杞肉丝;补血益精,养血补髓的火腿烧海参;开胃健脾、降压补脑的蒜泥茼蒿;生津除烦、清胃洗肠的木耳冬瓜三鲜汤。

  大雪时节要吃“黑”食“苦”

  据新华社天津12月6日电 (记者周润健)营养专家建议,大雪时节公众应多吃黑色食物和苦味食物,前者可补肾益气,后者能去火润燥。

  黑色食品主要有:黑米、黑大豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳、海带、紫菜、甲鱼等。随着黑色食品的天然颜色由浅变深,其营养成分也就越来越丰富。如黑豆、黑芝麻中的营养素可降低胆固醇,有助于维护正常血液循环;黑木耳中丰富的铁质可改善贫血怕冷症状;海带、紫菜富含褐藻胶、碘、钙等成分,有助软化血管、改善血液循环及促进甲状腺激素的合成和分泌,从而有利于抗寒。

  营养专家表示,冬季常吃这些具有补肝益肾的黑色食品,对于那些冬季怕冷,阳气不足的体弱者、老年人、妇女、儿童格外有益。在大雪时节,公众可选择的苦味食物有芹菜、莴笋、生菜、苦菊等,这些食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、微量元素等,具有抗菌消炎、提神醒脑、清热润肠等多种医疗和保健功能。