央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部属高校办学水平提升工程评估会举行 陈求发发表讲话

发布时间:2010年12月07日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年12月1日到3日,工业和信息化部所属高校办学水平提升工程评估会议在京举行,工业和信息化部副部长陈求发到会看望评估专家组的专家和部属7所高校的参会代表,并发表重要讲话。工业和信息化部人事教育司司长衣雪青,评估专家组组长、清华大学校长顾秉林院士分别在开幕式上讲话。开幕式由人事教育司副司长尹卫军主持。

  这次会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,按照全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,围绕提高高等教育质量、提升高校办学水平这一主题,总结交流“十一五”期间“一提三优”工程实施情况和办学治校的经验体会,研究探讨“有特色、高水平”大学建设的思路、目标和任务。会议由开幕式、学校报告会、学校答辩会、专家组评审意见讨论会等部分组成。

  陈求发对“十一五”期间,部属高校实施“一提三优”工程的成绩给予了充分肯定,认为本科教学优秀工程、研究生教育优秀工程、党建创优工程和办学水平提升工程对推动7所高校实现又好又快发展起到了十分重要的作用。陈求发希望此次评估能够对部属高校“十一五”期间的发展进行一个较为完整的回顾,并作出中肯的评价,以促进学校的进一步发展,对人事教育司提出的在“十二五”期间开展一提三优工程(二期)建设的想法给予了肯定。

  清华大学校长、中科院院士、专家组组长顾秉林教授,总装备部科技委副主任、中国工程院院士卢锡城中将,国防科技大学原校长温熙森中将,南京大学原党委书记韩星臣教授,清华大学副校长、中国高等教育评估研究会副理事长谢维和教授,天津大学副校长、中国工程院院士钟登华教授,华中科技大学学术委员会副主任、《高等教育研究》杂志主编刘献君教授,北京邮电大学党委书记王亚杰教授,教育部学位与研究生教育发展中心主任、吉林大学原校长吴博达教授,教育部教育发展研究中心副主任、中国高等教育学会秘书长范文耀教授,科技部中国科学技术发展战略研究院副院长王奋宇研究员,教育部中央教育科学研究所、国家教育规划纲要起草组成员储朝晖研究员组成部属高校办学水平提升工程评估专家组,出席评估会议。

  北京航空航天大学党委书记杜玉波、校长怀进鹏,北京理工大学党委书记郭大成、校长胡海岩,哈尔滨工业大学党委书记王树权、校长王树国,西北工业大学党委书记陈小筑、校长姜澄宇,哈尔滨工程大学党委书记谷焕民、校长刘志刚,南京航空航天大学党委书记崔锐捷、校长朱荻,南京理工大学党委书记陈根甫、校长王晓峰出席评估会议。7所高校的校长分别代表学校作了学校办学水平提升工程实施情况报告。

  工业和信息化部有关司局领导,部属7所高校部分校领导、各职能部门负责同志共200余人参加会议。