央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

GE欲联手中国南车投资美国高铁

发布时间:2010年12月07日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

GE公司副董事长约翰赖斯

  新华网北京12月7日电(杨眉)美国通用电气(GE)公司7日宣布,将与中国南车股份有限公司签订一个合作框架协议,在美国建立合资公司以促进高速铁路及其他轨道交通技术在美国市场的推广发展。

  据介绍,此次框架协议的签订是继GE公司与中国铁道部在2009年11月签署战略合作谅解备忘录之后,中美双方企业为支持美国客运高速铁路发展所迈出的重要一步。框架协议的签订将带来5000万美元的投资,并将在2012年前为美国持续创造250个就业机会。

  新成立的合资公司有望成为首家为美国佛罗里达州和加利福尼亚州两个高速铁路项目提供高铁技术的美国制造商。合资企业还将通过制造中速动车组和城市轨道交通车辆,支持美国客运交通运输系统的发展。

  GE公司副董事长约翰赖斯表示:“GE致力于推动全球高速铁路技术市场的发展,此项协议为我们基础设施业务的增长以及公司业务的发展提供了良好的契机。此外,这项合作也符合GE的‘公司政府合作伙伴’战略,并将有助于改善美国的投资环境和高科技制造业的就业状况。”

  中国南车股份有限公司董事长赵小刚表示:“中国南车在高、中速动车组以及城市轨道交通装备领域丰富的开发及运用经验,结合GE在泛美地区先进的制造和供应链管理能力,以及对美国铁路市场的深入了解,双方合作将在美国建立一家技术领先的轨道交通装备企业。”

  据悉,GE运输系统集团与中国铁道部还单独签定了一份战略合作谅解备忘录(MOU),致力于进一步扩大双方在轨道交通技术方面的合作。铁道部邀请GE公司面向中国市场开发满足运输需求的内燃机车,并计划将GE公司新型的铁路节能软件解决方案引进到中国,比如GE列车运行优化系统等。此外,中国铁道部还将支持推进GE的ITCS信号技术在中国西部地区的应用。