央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提高市民幸福指数 武汉"十二五"推十大民生举措

发布时间:2010年12月07日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江日报消息(记者宋兰兰)6日,武汉市政府召开“十二五”规划市民座谈会暨“十二五”规划大家谈有奖征文颁奖大会,武汉副市长文振富到会为获奖市民代表颁奖。

  今年4月,市委宣传部、市发展和改革委员会、市“十二五”规划编制工作领导小组办公室、长江日报社联合举办了“武汉市‘十二五’规划大家谈有奖征文”活动,共收到征文200余篇。经专家评审,评出特等奖1名、一等奖5名、二等奖10名、优秀奖100名。获奖名单及领奖方式可登录市发展和改革委员会网站(www.whdrc.gov.cn)查询。

  文振富在会上指出,《武汉市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》已基本形成,拟提交明年初的市人大、市政协“两会”。规划纲要草案一个极为鲜明的特点,就是更加重视民生,首次响亮地提出建设人民幸福城市。为此,市政府“十二五”时期将采取十大民生举措。

  这十大举措包括:实施更加积极的就业政策,大力推进全民创业,努力扩大就业;大幅增加城乡居民收入,确保城乡居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步;完善城乡养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保障体系,实现人人享有基本社会保障的目标;深化教育体制改革,办人民满意教育;发展医疗卫生事业,促进城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务;加强城市道路、过江交通和轨道交通建设,优先发展公共交通,解决交通拥堵问题;控制污染物排放,着力解决严重危害群众健康安全的环境污染问题;加快构建合理的生态框架,基本形成智慧武汉雏形,建生态宜居城市;加快构建和完善以廉租住房、公共租赁住房和经济适用房为主的多层次住房保障体系;发展公共文化服务。