央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板新股发行市盈率依然高企

发布时间:2010年12月07日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 吴黎华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创业板高企的市盈率再次给寄希望于新股发行制度第二阶段的改革能给“三高”(高发行价、高市盈率和高超募)降温的普通投资者泼了一盆凉水。

  12月6日,汤臣倍健、香雪制药、天舟文化等三只创业板新股进行网上申购。本次创业板新股发行市盈率依然高企,最高的汤臣倍健发行市盈率达到了惊人的115.29倍,香雪制药和天舟文化的发行市盈率也分别达到了82.9倍和84.15倍。

  除了创业板之外,中小企业板也出现了类似情形。WIN D统计显示,11月1日以来,除了山西证券外,23家中小板企业的平均发行价格和平均发行后市盈率也分别达到了30.01元/股和63.46倍。23家企业预计募资80.85亿元,实际募资201.84亿元,超募金额为120.99亿元,超募比例也达到了150%。

  “美国推出二次量化宽松政策,进一步增大了流动性泛滥的市场预期,投机资金趁机发难,推升创业板人气进一步升温。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,在大盘股向下调整的过程中,创业板的袖珍股成了投机资金的避难所,其过度炒作直接推高了其新股发行市盈率。

  “市盈率越高的股票越赚钱,越低的越不赚钱甚至可能赔钱,这是新兴市场的典型特征。”国泰君安首席经济学家李迅雷对记者解释道,由于目前创业板在二级市场上的表现较为强势,投资者在高市盈率发行的前提下对股票的预期收益仍有一定的空间,因而对创业板的炒作比较热衷,推高了创业板的市盈率。

  “中国股市的暴涨暴跌以及过度投机,专靠新股发行体制改革是远远不够的。”董登新则认为,要改变目前这种“三高”横行的局面,还要辅之以配套的系列制度改革。他表示,应当改革退市制度,让更多的垃圾股批量退市。“只要垃圾股估值回归本原,则新股高发行市盈率及二级市场的过度投机就会自动而解”。他还建议应当尽快扩容新三板,构建中国O T C,为非上市股权提供转让场所,充分释放公司上市排队、抢过独木桥的道德风险。

  (责任编辑:华青剑)