央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塞队夺冠统统剃光头

发布时间:2010年12月07日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 焦科维奇、泽蒙季奇、特罗伊茨基和蒂普萨雷维奇……5日的贝尔格莱德中心体育馆,这些网坛高手当着全场2万名观众的面,挨个剃了光头――这是欢庆的一刻,纪念塞尔维亚有史以来首次夺得戴维斯杯网球赛冠军奖杯。 

  在四大满贯全部结束,世界网坛遍地萧条的当口,几乎快要被球迷们忘却的戴维斯杯终于又得到了一次不错的曝光机会。

  焦科维奇的胜利

  在戴维斯杯近38年的历史上,只有3支队伍能在输掉双打比赛之后夺取冠军,例如1977年的澳大利亚、2002年的俄罗斯和2004年的西班牙。而像塞尔维亚队这样,一直在追赶、扳平,直至最后才实现超越的夺冠历程,更是独一无二的神奇。

  塞尔维亚队取胜的最大功臣非焦科维奇莫属。虽然被纳达尔和费德勒压迫得苦不堪言,不过世界第三的焦科维奇在戴维斯杯上还是挺威风,单人贡献两分。尤其第四场对阵曾在巴黎大师赛战胜过费德勒的孟菲尔斯,他经受住了考验,也到达了职业生涯另一个里程碑。大满贯加戴维斯杯奖杯,在现役男网选手中只有纳达尔、费雷罗、罗迪克和休伊特享受过此殊荣。

  塞尔维亚队能夺冠还要感谢球迷。在戴维斯杯影响力式微之际,塞尔维亚主场球迷的疯狂几令客队感到窒息。“当法国队员发球或是球还在半空中飞行时,主场球迷就嘘声四起,虽然只是一部分人炮制噪音,但这种情况令人无法容忍。”法国队队队长福尔热赛后就表示了不满。

  不改变 没未来

  虽然被冠为世界男子网坛年终大戏,不过已经有110年历史、曾和大力神杯比肩的戴维斯杯这些年并不受球员待见。

  随着美网在9月中旬落幕,除了焦科维奇,世界男子排名前十的球员都在忙着度假休整。正是这个原因,今年贡献了加斯奎特、西蒙和特松加三位大师杯赛选手的法国队,戴杯决赛最后一盘的关键性战役,只能让名不见经传的罗德拉来救场。

  不买账的不止法国人。今年美网结束后,费德勒就宣布退出戴维斯杯,眼睁睁地看着瑞士队降入欧非组。如果说瑞士人的退赛像是放弃了一根鸡肋,那7月时纳达尔的退出就更要命了。

  纳达尔与戴维斯杯渊源颇深,当他还只有14岁时,就举着西班牙国旗出现在该赛事的开幕式上,也正是在这片舞台上,他迈出了自己在国际网坛的第一步。无论是纳达尔、费德勒还是罗迪克,当这样的一国网球代表人物都在对戴维斯杯摇头时,事情大概真是不太妙了。

  对于疲于征战的球员来说,他们希望戴杯能更加简化,不要非得分出复杂的主客场制,同时赛程上更顺应民意。而作为戴维斯杯最正经的当家人,国际网联主席弗兰西斯科 比蒂则希望保留主客场,声称只有这样才有助于推广。对于一项赛事,推广真的很重要,不过戴维斯杯的现实却是,因为与球员、与赛历的较劲,他们经常在比赛开始前十几个小时才能拿到确切的球员出场名单。如此短暂的时间,主办方根本无法进行像样的推广。