央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金山、360微博口水战今日开庭

发布时间:2010年12月06日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,由360董事长周鸿祎在微博上对金山安全产品抨击导致的金山360口水战今天(6日)打上法庭。

  下午,北京市海淀区人民法院开庭审理北京金山安全软件有限公司诉“奇虎360”公司董事长周鸿祎名誉侵权案。庭审现场的情况怎么样,我们连线记者孙莹。

  主持人:原告北京金山公司在法庭上如何陈述被告侵权的事实?

  记者:原告说,2010年5月25日下午3点左右开始,被告相继在新浪、搜狐、网易、腾讯等网站通过微博发表所谓“揭开金山公司画皮”的系列文章,该系列文章虚构事实,恶意毁谤,散布大量诋毁原告商业信誉及产品信誉的不实言论,对原告使用了“偷鸡摸狗”、“搞阴谋”、“做伪证”、“借刀杀人”、“排挤”老员工,把金山比成“黑山”等明显带有侮辱、贬损性语言,严重侵害了原告的名誉权和商业信誉;2010年5月29日被告在北京召开的第五届中国互联网站长年会上演讲并炫耀称,其在微博上向金山开炮后,导致第二天金山股价大跌12%,市值掉了6个亿,表明其对自己行为的严重后果能够有所意识,所以他认为被告应该承担相关的损失责任。

  主持人:原告的诉讼请求是什么?

  记者:原告请求法院判决被告停止侵权,并撤回相关微博文章;被告在其新浪、搜狐、网易、腾讯微博首页发表一份致歉声明,时间为连续7天,同时在《证券日报》、《法制日报》发表致歉声明以消除影响;赔偿原告侵权行为造成的经济损失1200万元及公证费用。

  今天下午在庭审过程当中,360公司发言人易小山(音)接受了晚高峰的采访。

  易小山:金山公司指控360公司,指控周鸿祎董事长在微博上对他进行诽谤,实际上是完全没有依据的,因为我们有多份证据。第二个作为它的股价的问题,我们有充分的证据证明,它的股价下跌实际上是因为它第一季度的财务数据非常不好看所引起的,而且金山公司的董事长求伯君在香港出席相关会议的时候,也已经承认这了一点,所以根本就不是360公司董事长周鸿祎在微博上上发言导致它股价下跌,而是他公司的经营出现了问题,所以他对周鸿祎这方面的指控,也显然是毫无根据的。

  同时晚高峰的编辑一直在试图联系金山公司,但是截至到现在为止没有收到金山公司的相关人士的回复。

  互联网企业之间竞争本属正常,也是一个行业发展所需要的良性动力,IT行业观察家季永庆(音)表示,服务用户是企业的根本,用户如果利益受损应该勇于保护自己的权益。

  季永庆:不管是什么样的竞争,我觉得关键还是要考虑到消费者的利益,如果说是以互相不兼容对方的软件来逼迫消费者做出选择的话,这种方式就严重的损害消费者的利益。我个人觉得,其实根本就没有必要按照这样的方式来运作,因为通过很多技术手段,是可以既做到既推广自己的软件产品,同时也不损害对方的利益的。普通网民在考虑自己所使用的产品的时候,可能更多的要从自己的用户体验和这个产品的技术特性方面来考虑问题,而不要被厂商这种表面化的说法所迷惑。另外,当这些互联网企业侵害到消费者利益的时候,消费者应该勇敢拿起各种维权的工具和武器捍卫自己的权益。

  中国的互联网行业近来面对着官司不断这样的困境,该寻求什么样的出路呢?腾讯董事会主席兼CEO马化腾昨天的表态也许更具代表性,腾讯公司将步入为期半年的战略转型筹备期,其中转型的原则就是开放和分享。

  季永庆:最近马化腾提出这样一个开放和分享的口号是非常值得肯定的,他认为以前的互联网公司过多的关注在渠道方面,而忽视了其它方面的一些创新。我觉得腾讯提出这样的一个创新的口号以后,未来整个中国的互联网企业和行业也会更多的向关注技术平台的创新、用户体验的创新以及商业模式的创新方面转化,这也是一个比较好的信号。另外,作为政府的监管机构,也应该花很大的力气去解决中国的整个知识产权环境的问题和扶持中小企业的问题。