央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国质检出版社联手有关部门查处标准侵权盗版案

发布时间:2010年12月06日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 史玉成

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  培训班刚开一天,汪国军没想到使用盗版标准的事就露了馅儿。11月26日,中国质检出版社与无锡市文化综合行政执法支队查处一起标准侵权盗版案,42套盗版标准被没收。

  11月25日下午3时许,一封匿名的电子邮件引起了中国质检出版社打假维权人员的注意,“每个月都开这样的班,每次发的都是复印的标准,这是骗企业的钱,希望你们赶紧来看看……”具有多年办案经验的标准法律事务部副主任花建华决定和律师连夜赶往无锡。11月26日一早,他们在汪国军举办培训班的宾馆发现了部分盗版标准、过期标准和凌晨刚从北京运到的正版标准。难道连夜来打假,走漏了风声?

  经过详细询问,汪国军交代:这个GB/T1.1-2009、GB/T20000.2-2009标准化应用工程师培训班由“中国标准化管理研究院”主办,汪国军所在的北京盛世展图信息咨询中心协办。这样的培训班自今年1月以来,平均一个半月左右在一个城市开办一次。“我们这次是上课前正版标准没有准备齐,现在正版的来了,我们今天课上将全部替换。”汪国军申辩说。但在随后更深入地调查中,花建华发现,原来无锡市文化综合行政执法支队在11月25日一早就接到匿名举报,随后赶到培训班上收缴了部分盗版标准,并要求汪国军在26日将剩余盗版标准上交并替换正版标准。

  据介绍,这次的案件是日前国家标准委与国家认监委联合下发《关于进一步打击标准侵权盗版加强标准版权保护工作的通知》(以下简称《通知》)后,查处的第一个案件。近年来,我国严肃查处了一批侵犯标准版权的大案要案。但受多方面因素的影响,标准盗版等侵犯标准版权的现象还时有发生,在一些地区和领域还比较严重。这些盗版标准往往是文本差错率高,有些是过期作废标准,有些甚至篡改、编造数据,严重损害了标准的权威性、准确性和严肃性。既损害了企业的利益,又干扰了我国正常的市场经济秩序,甚至对我国的国际形象造成了不良影响。因此,《通知》中对进一步落实标准版权保护的有关规定做了详细要求。

  鉴于汪国军的认错、改正态度较好,11月30日,中国质检出版社与北京盛世展图信息咨询中心达成一致意见:3日内封存、收回所有侵权、盗版标准,并承诺自觉遵守国家有关规定,不再使用盗版标准。(记者史玉成)