央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年私募冠军候选人大起底

发布时间:2010年12月06日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 私募排排网研究中心

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  离2010年谢幕还有不到一个月时间,各种理财产品的年度排名争夺战早已提前打响。公募基金如此,私募也不例外。根据私募排排网研究中心的统计,截至11月26日,今年以来收益率排名暂时领先的是常士杉管理的深国投-世通1期、徐翔管理的山东信托-泽熙瑞金1号和段焰伟管理的中融-鼎辉1号,其中世通1期以89.5%的收益率稳居榜首,遥遥领先。

  从三位基金管理人的背景来看,均属实战派,民间出身。所谓英雄莫问出处,他们今年的业绩已经大大跑赢券商和公募背景的基金管理人。

  从操作风格来看,这三位在选股策略上各有特点。常士杉的原则是“三低买入法”,从不追高;徐翔是短线交易高手,而段焰伟则是商品期货行家。

  常士杉 三低买入不追高

  实业出身的常士杉自成立深国投-世通1期后便交由他人管理,其业绩经历了2008年最惨烈的下跌,净值亏损幅度达60%。2009年下半年常士杉开始接手管理,其产品的业绩发生了惊天大逆转。直到2009年11月26日,不但实现扭亏,而且累计收益率达18.31%。今年收益率更是惊人,达89.5%,远远跑赢同期其他产品。

  常士杉选股的思路与他的出身有很大关系,财务的专业背景使他比较看重公司的基本面研究,重仓持有的股票他都调研过,做实业的经验让他更懂得公司的本质。具体到交易策略上,常士杉采用的是其独创的“三低买入法”,即低价、低量、低关注度,永远不追高,这种方法与喜欢追逐热点的趋势投资恰恰相反,他更喜欢深挖公司的潜在价值,提前布局。但这样的方法也有不足之处,当面临大的系统性风险时,就需要严把风控,果断出局。

  徐翔 高频操作博短线

  作为当年宁波敢死队核心成员之一,号称“总舵主”的徐翔年纪仅30出头,去年创办上海泽熙投资以来共成立了五期阳光私募信托产品,管理资产接近四十亿元。今年3月成立的首只产品“山东信托-泽熙瑞金1号”便以超十亿元的规模名震江湖。截至2010年11月26日,该产品的累计收益率达69.96%,名列私募今年业绩排行榜第二位。

  此前媒体关于徐翔的报道非常少,其行踪神秘,操作手法依然是一个谜,只能通过其管理的产品业绩来判断。根据私募排排网统计的十大流通股数据,徐翔管理的泽熙瑞金1号持有的股票个数在15只左右,以中小板居多,行业分布方面有电子信息、农产品、制造业等。今年的几只大牛股如莱宝高科(002106)、彩虹股份(600707)、华神集团(000790)等均有过徐翔的身影。

  泽熙瑞金1号自成立以来一路高歌,几乎没有亏损过,大幅跑赢指数,涨幅惊人。要达到这样的收益,也只有高频交易的操作手法才能做到。据我们所知,泽熙投资光研究员就有20位,行业分布广泛,专做交易的人员有5位。

  段焰伟 商品期货看风向

  鼎陶朱辉算是中国比较早的私募基金,成立于2008年2月,掌舵人段焰伟有着多年的证券从业经验,曾多次获得股票和期货实盘比赛冠军。截至11月26日,其管理的中融-鼎辉1号累计收益率达147.17%,更是以58.08%的业绩排在今年私募收益榜单第三名。

  段焰伟的操作风格与国内大多数的私募基金管理人一样,注重价值型的趋势投资,但在选股和波段操作方面却有着鲜明的特点。财会出身的他注重上市公司的财务报表,在他看来,那可以反映一家公司的好坏,比实地调研更奏效,所以其公司的研究员大多具备扎实的财务知识。

  除此之外,段焰伟对热点的选择与其他人不同,把多年商品期货市场的实战经验,应用到股票市场,形成自己独有的投资风格。这是他近期在资源类股票行情中获得超额收益的最大原因,其产品净值提升在上升市中表现最为明显。

  (责任编辑:关婧)