央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州启动全民公益月捐平台 每月捐10元任选项目

发布时间:2010年12月06日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 石善伟 李天研

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,由广东省政府和中国扶贫基金会共同主办的2010全民公益启动大会暨全民公益(广东)论坛在广州开幕,全民公益月捐平台在广州启动。今后,市民在中国银行营业网点办理业务时,只需填写一份申请表,在“公益超市”中选择资助项目,即可完成公益捐赠,还会定期收到回音卡,知道自己的捐款花在哪。这也意味着小额、定期、常态的捐赠方式将走进千家万户。

  中国扶贫基金会将公益募捐反馈系统电子化,并正式接入中国银行的营业网点中,创立了中国第一个“全民可公益”的银行电子网络捐赠平台。

  昨天启动的全民公益月捐平台,旨在落实捐赠的小额、定期和常态化,实现“人人可公益”。简单地说,就是利用中国银行在全国的一万多个营业网点,开通扶贫月捐业务,有意慈善的市民在各网点填写《“扶贫月捐”捐赠人申请表》办理捐赠业务,实现按月自动捐款。

  与传统慈善造就的“明星首善”相比,全民公益将培养出成千上万的“草根慈善明星”。“这次全民公益的对象,主要是国内持有银行卡和存折的7.5亿银行客户。”中国扶贫基金会负责人表示,随着新媒体成为一种愈发重要的募捐渠道,今后将开发新的捐赠形式,让中国超过7.5亿的手机用户和超过4亿的网民参与全民公益。

  怎么参与全民公益月捐?

  第1步:到“公益超市”中挑项目

  捐赠人在中国银行各网点了解公益项目后,根据个人意愿选择“公益超市”中的项目(“公益超市”中包括助学、助孤、助困和社区发展等标准化公益项目),并明确捐赠后所能得到的反馈服务。

  第2步:填写月捐申请表免排队

  捐赠人在银行特设窗口填写《“扶贫月捐”捐赠人申请表》,可免排队之苦。中国银行根据申请表中确定的捐赠额度和年限,每月从该捐赠人的账户中扣取其授权的捐赠款项(每月最低10元)。

  第3步:捐款到账收到捐赠票据

  银行定期通过信息系统与中国扶贫基金会信息平台交换捐赠人信息、捐赠意愿,将捐款划入后者账户。后者向捐赠人开具票据。

  第4步:善款分类委托第三方实施

  中国扶贫基金会对上述信息归集整理,将善款分类交由相应的项目部门或通过公开招标方式委托其他公益机构实施。

  第5步:可收到受益人情况反馈

  捐赠人将定期收到中国扶贫基金会提供的受益人信息,反馈项目执行情况和效果,这些内容还会通过媒体向社会公示。

  全民公益调查

  动机:最大动力是为了孩子

  广外教授许国彬在广东进行的调查发现:个人参与公益的最大动机是为了培养孩子的爱心和感恩之心。在各类动机中,教育类动机得分最高,其次才是理想、回报、被动等。

  募捐:捧名人反感单位组织

  北京大学公民社会研究中心执行主任师曾志率课题组刚刚完成一份网民公益捐助态度的调查。该调查发现,高达95%的网民曾经参与过公益捐助,但只有1/10的网友会定期(经常)参与公益。此外,网民对单位号召的捐助认同度很低,对名人组织的网络捐助相对踊跃。