央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东吹响“全民公益”号角

发布时间:2010年12月06日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报广州12月5日电 记者邓新建通讯员丁亚冬 为研究探讨科学推动全民公益事业发展,5日下午,由广东省人民政府和中国扶贫基金会共同主办的2010全民公益启动大会暨全民公益(广东)论坛在广州开幕。

  广东省省长黄华华在开幕式上致辞表示,广东省委、省政府历来高度重视公益事业。特别是去年以来,广东省委、省政府作出了扶贫开发“规划到户、责任到人”的决策部署,并经国务院批准开展了首届“广东扶贫济困日”活动,共募集善款30亿元。

  实际上,中国普通公众参与慈善事业的比例并不高。中国扶贫基金会秘书长王行最介绍,2008年中国大陆公众捐款总额458亿元,占当年总捐款额的54%,改变了此前国内公众捐款不超过总额20%的格局。但是2009年公众捐赠占比又回落到23%,表明公众参与公益带有因特定事件触动的偶发性,公众经常性参与公益的比例和程度还不高。

  一些专家认为,中国的现代化进程处在公益提速的转折点上。中国扶贫基金会执行副会长何道峰说,中国人均GDP2008年超过3000美元,2010年会接近4000美元;中国城市化率2010年首超50%,如果中国继续维持发展进程,中国在未来10年的年均公益捐款上升到3000亿元完全可能。