央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手指点点“发谱儿”

发布时间:2010年12月06日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭城200多家餐馆用上液晶点菜机服务员像考托福,先要背熟所有菜的编号

  本报记者 陈聿敏

  本报记者 陈聿敏

  “墙壁上挂着液晶显示屏,以为是台电视,没想到是点菜机。”本报财富铁哥们群群友“九溪烟树”开玩笑,“电视综艺节目里让人猜,肯定会有很多人猜不到。”

  如今杭城餐馆里的点菜武器越来越高科技。这种“指指点点”的遥控式点菜机在杭城中小型餐馆慢慢铺开。你坐在大厅里看着“电视”点了一份水煮鱼,几秒钟后,厨房显示器“嘀”的一声提示下单水煮鱼一份,大厨马上抄家伙开始做了。

  “新店要开张了,不少推销点菜设备的销售员主动上门来。”在杭州开餐馆的张先生告诉记者,有卖无线掌中宝的,也有吆喝触摸式显示屏的,这才发现,点菜里头也有商机。

  他家的菜谱挂在墙上

  “以前,服务员先递过来一本厚厚的菜谱,然后就拿着个纸跟笔等在边上。”白领小路说最常规的点菜模式:客人一边说,服务员一边奋笔疾书,写完往桌上一放,有时候没看明白写的是什么菜名。他说,这段时间朋友请他聚餐,发现好几家餐馆有了新式武器――遥控点菜机和触摸屏点菜机。

  他告诉记者,那天他走进餐馆,以为墙上就是液晶电视,正播放着广告呢。刚落座,服务员就拿着遥控器过来了:“先生,点菜吗?”服务员说完,对着墙上的“电视”摁了几下按钮,屏幕立马换上了店里的招牌菜。“有图片有价格,就是一本菜谱嘛。”小蔡新奇地自己拿来遥控器切换着,看到想吃的菜就按确认即可。

  服务员第一课:背熟所有菜编号

  “我在江干区那里的一家餐馆也见过这种点菜机。”铁哥们群里的李先生报料,像张胡李等餐馆早用上了这家伙。

  昨天,记者在城西塘苗路的湘绅家厨里,看到了这个遥控点菜机。墙上挂着10台液晶显示屏,20寸大小,屏幕循环播放着一些广告。记者注意到,开发这一设备的商家公布了一组统计数据:目前有212家餐厅,1000多块点菜屏投入使用。

  服务员操作简单了,但是,要背的东西多了。“我们进来培训,首先就要背熟菜的编号。”湘绅家厨的服务员小胡笑着告诉记者,因为店里点菜全都是用遥控器来操作了。她边说边拿起遥控器,对这墙上的液晶显示屏按了几下,原先的广告内容就跳到了点菜系统中,输入相应的编号,就跳出店里的特色菜。“现在系统里有100多道菜,客人报上名字,我们就能马上想起编号。”

  模式挺新,商机挖掘还不够

  点菜工具越来越潮,也成为一些餐馆的卖点。“就像一家面店,老板说太累了,找个机器人来做面,结果引来无数尝新鲜的食客。”湘绅家厨的黄老板笑着说。

  “觉得这遥控点菜挺有创意的。”他告诉记者,他现在3家店里都是这套点菜系统,共有50块显示屏,一般平均一家店投入近3万元的样子。“有新菜出来,就不需要重新印菜谱,直接把图片拍了,上传就行,成本降低了。”他说,对餐馆装修都有贡献,白色的墙壁上安放着这些显示器,墙面也有了色彩和动感。

  使用了一段时间后,黄老板说了自己的看法,“我觉得开发这套设备绝对是个好的商业模式,既方便了餐馆点菜,又有广告注入。”但他表示,不足之处就是广告单调,另外,一些触摸屏式的点菜机操作不方便,需要服务员站在边上进行解释和指导,并不能完全让客人自己来下单。“并且一张页面上只显示一两道菜,对于客人来说,要看完100多道菜,得翻上五六十次,麻烦。”