央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江工商局长郑宇民称 “不裸捐不意味抠门”

发布时间:2010年12月06日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李晔)今秋盖茨和巴菲特来中国举办慈善晚宴疑似“劝捐”的事件,在日前刚刚结束的第八届中国民营企业峰会上被再次聚焦。有人向浙江省工商局局长郑宇民提问,“在这个慈善晚宴上,江苏富豪陈光标第一个站出来说要‘裸捐’,但据说这个晚宴也请了娃哈哈的老总宗庆后先生,不过传媒上说最后他没有去。这会让大家觉得,浙商是不是很抠门?”

  郑宇民回答:“陈光标裸捐是一个壮举,我们应该向他致敬。慈善是民企自我觉悟的等量物,他觉悟到这个份上,就能做到这个份上。”

  据郑宇民介绍,巴菲特和盖茨在北京设宴劝善,浙江受邀的有两位,一位是宗庆后,另一位是马云。宗庆后想了很久决定不去,他说:“慈善不是请客吃饭,是行为示范;慈善不是炒作宣传,是自觉自愿;慈善不是身后裸捐,是生前时时刻刻都应该尽到的责任和习惯。我把十几万员工安排好,让他们无忧无虑是最大的慈善。”

  马云也受邀了,并在临开宴一小时才去。谈及为何未“裸捐”,马云认为,盖茨和巴菲特这两位先生来得不是时候,也找错了地方。任何事物都是有阶段的,中国还未到这个阶段。巴菲特75岁才把360亿美元捐出来,那么50岁时为何不捐呢?浙江的民企都只有不到50岁,没人认识到这个份上,所以两位先生要劝善,最好去日本。

  郑宇民认为,宗庆后和马云都说了真心话,因为他们把慈善植入到企业集体当中,对员工善待,对社会善行,对自己求善果。要说浙商抠门,也是对自己抠门,最典型的就是“白天当老板,晚上睡地板,在外面吃饭是黄酒加汗,在家里厨房是榨菜稀饭”。他最后说:“不裸捐不意味抠门,福布斯有个百人慈善名单,浙商27人上榜,你说值得注意吗?”