央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心血管病冬季进入高发期

发布时间:2010年12月06日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美食也能吃出病,怎样吃才科学?

  “吃剩菜、喝浓汤、吃火锅,这些多数重庆人的生活习惯,却给自己和家人的健康安了定时炸弹。”昨日,在第二届西南长城心血管病学术会议上,专家们根据近年来心血管病的临床情况指出,心血管病已成为近年来发病率猛涨的高发病症,而原因是人们在饮食生活方面存在诸多误区。

  心血管病患者入冬翻倍

  西南医院心内科副主任舒茂琴教授表示,我国是高血压和高血脂等心血管病的高发地区,且呈现不断增长的趋势。根据2002年卫生部组织的全国高血压普查,我国高血压患病率已经高达18.8%,高血压患者超过1.6亿人,2009年的最新普查结果显示,我国高血压患者更是高达约3亿人。

  “几年时间患者就多了一倍,几年前,医院做支架手术的人一年不到50人,而现在一年要做几百例,连大年初一都有人接受紧急手术。”舒茂琴教授说,重庆的患者增长情况和全国调查数据差不多,特别是冬季,是心血管病的高发期,仅西南医院每天的门诊量就达500人左右,比其他季节翻了一倍,不仅患病人数在猛增,年龄也越来越年轻。

  吃得太油太咸是主因

  “以前人们总是担心缺乏营养生病,而现在生活好了,天天都可以吃鱼吃肉,不懂节制反而吃出了一身病。”舒茂琴说,经过临床研究发现,人们生活中摄入过多的油和盐是引发心血管病的主要原因。身体在吸收了一定量的油和盐后,多余的油脂和盐反而起了反作用,损害健康。

  比如重庆人喜欢吃火锅,不少居民在烹饪菜肴时,除直接加入食盐外,往往还要使用酱油、辣豆瓣、味精等调味品,且有喜吃泡菜、盐渍菜的习惯,但这些调味品中食盐含量常常较大,可能引起高血压的发生,而且不少人经常外出吃饭,可能会摄取更多的盐。高油脂且高盐,这大大增加了患心血管病的危险。健康的摄入量应控制在每人每天5~6克盐,相当于装满一个牙膏盖。每人每天不超过3克油,不论你是否患上心血管病,“限制吃油”应该引起居民的充分重视。

  提醒

  饮食 改正三大误区

  舒茂琴教授提醒道,目前正值冬季,低温环境和饮食习惯对心血管病造成更大的威胁,饮食需要适量,合理安排。心血管病重在预防,如果你已经有“三高”的趋势,要注意避免一些饮食误区。

  剩菜不要再回锅

  节约是中国的传统美德,吃剩下的菜留着下顿热了再吃,已成为大多数家庭的习惯,但这恰恰是饮食上的最大误区。因为,剩菜反复加热会产生更多的脂肪酸。按照重庆的饮食习惯,不少居民和烹饪专业技术人员坚持“油多不误菜”的“硬道理”,或者用炒过一次菜的油翻炒会更香,殊不知在“靓菜”的同时,却易导致人们因高脂饮食而发生肥胖、高脂血症、高血压、冠心病等疾病的风险。

  建议:菜品即炒即吃,菜炒到九成熟时再放盐,争取一顿吃完,不要“回锅”。

  浓汤不如青菜汤

  饭前或饭后喝一碗汤,已成为多数家庭默认的健康饮食方式,但人体所需营养得到满足的情况下,已不适宜每天喝浓汤。汤闻起来越香,就表明里面含的芳香族化合物越高,伴随的胆固醇也越高,身体摄入过量易导致心血管病。

  建议:中餐、晚餐少吃过油过咸的食物,多搭配黑木耳、番茄、茄子等蔬菜,最好以白水青菜汤代替高汤。

  馒头比面包靠谱

  带着孩子吃冰淇淋、肯德基,这些是家长们宠爱孩子的常见方式。11月,央视曝光一份调查抽检结果,蛋糕、冰淇淋、饼干及薯条、面包等食品可能含有一种有害物质――反式脂肪酸。反式脂肪酸的摄入量和心血管病发病率之间有明显的正相关性。

  面包、饼干等食品存在反式脂肪酸,不少家庭长期食用含有反式脂肪酸的面包、饼干等,以此作为早餐,对于中老年人来说并不健康。

  建议:早餐一杯牛奶或豆浆、一个馒头比较合适,尽量少吃包子和面包以及面条,减少食用冰淇淋和洋快餐。

  不宜选择晨练

  “很多老年人认为早晨锻炼越早越好,或雾天锻炼有情趣,或把锻炼场地选在绿树丛中。其实这些都是误区!”新桥医院心内科耿召华教授称,这是因为早晨低层空气不易上升,近地面空气污染严重,而有雾的早晨也是污染严重的时候。

  冬季不要太早出门锻炼,避开多雾的早晨。运动量不要太大,否则会使大量的血液涌入已收缩的血管很有可能引起堵塞、血栓,甚至血管爆裂,造成脑出血。每天散步慢跑30~40分钟为宜。

  此外,有的心血管患者为了避免冷空气刺激喜欢窝在暖气房内,但是往往适得其反。因为室内外温差过大,或暖气一直开着,造成室内缺氧反而会让心血管病复发。

  冬季使用空调时,首先,室内外温差不宜过大,最好保持室内比室外高8摄氏度。空调每次开2个多小时就应该停下来,并开窗通气。本组稿件均由记者 叶惠娟 采写