央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆银翔携手北汽造微车

发布时间:2010年12月06日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,北汽西南生产基地在合川奠基。 吴显峰 摄

  本报讯(记者 谭柯 杨雪峰 通讯员 吴显峰)昨日,重庆银翔集团与北京汽车集团联手打造的北汽西南生产基地,在合川土场镇举行奠基仪式,年产30万辆微车的生产线正式开工建设。这意味着,继力帆、渝安和鑫源等之后,第六家重庆摩企开始涉足汽车制造领域。市委常委、常务副市长马正其出席了奠基仪式。

  可年产30万辆微车

  作为我市市级重点项目的北汽银翔汽车项目,总投资25亿元。项目建设计划分两期进行,2011年底,项目第一期工程完工形成产能,2012年建成第二条生产线,两线投产后,可年产30万辆汽车,可实现年产值250亿元,相当于合川2009年全区生产总值。加上产业链条的延伸,可打造一个500亿元级的产业集群。

  记者了解到,生产线投产后的首款车型定位中高端,预计定价4万多元,目标直指五菱荣光、长安之星Ⅱ代。将来,除了生产微车外,还将适时引入SUV、MPV等车型,将合川打造成北汽在西南地区最重要的一个基地。

  6年打造银翔新城

  2009年上半年,银翔集团已经确定将在合川滚动投资上百亿元,除了要打造年产摩托车150万辆的银翔工业园外,还将建设超过3平方公里的银翔新城,定位为汽车、摩托车整车制造及零部件配套集群。此次与北汽合作的新厂就在“银翔新城”中。合川把北汽银翔汽车项目作为骨干产业,计划用6年时间,在土场镇打造一座新兴的工业城,规划占地5400亩、聚集500亿级产业集群,汇聚7万~8万人口。

  新闻纵深

  北汽欲入中国车企“第一阵营”

  今年8月,北汽集团董事长徐和谊飞赴重庆,与重庆银翔集团董事长龙富勇签署了合作协议,双方组建合资公司在合川打造年产30万辆的微车基地。

  北汽集团董事郭新民介绍,在微车领域,相对于上汽、一汽、东风、长安“中国四大车企”,排名第五的北汽是后来者。布局重庆之前,北汽已在湖南株洲投资了微车工厂并投产。株洲工厂规划产能也是30万辆,对于北汽冲刺年产销200万辆的目标,具有重要意义。

  2009年3月,中国《汽车产业调整振兴规划细则》公布,鼓励上汽、一汽、东风、长安(总称“四大集团”)在全国范围内实行兼并重组,支持北汽、广汽、奇瑞、中国重汽(总称“四小集团”)实施区域兼并重组。作为“四小”之首,北汽想以此进入中国汽车的“第一阵营”,而微车是一个突破口,因为这种车型每年在中国市场上有近300万辆的销量,“四大”之中的上汽、长安、东风就分别把持着中国微车前三强。

  郭新民表示,在重庆的合资公司不但是北汽的西南生产基地,还将借助银翔在东南亚、非洲等海外市场的影响力,成为一个出口基地。

  记者 杨雪峰

  重庆摩企纷纷转战汽车

  “银翔一直在谋求产业升级和转型,与北汽的合作,正是这样一个良机。”今年8月与北汽正式牵手时,重庆银翔集团董事长龙富勇说。

  作为中国摩托车之都,重庆的摩托车产量占据着全国近40%的产量,每年至少有1000万辆摩托车走向全世界。但摩托车利润越来越薄,国内近200个大中城市“禁限摩”越演越烈,摩托车只能往区县农村走的境地,让升级转型成了集体思考的问题。

  龙富勇认为,中国的摩托车产业已经过了黄金发展期,产品低端、盈利能力差是摩企不可回避的问题,此前他一直在思考银翔该如何转型,刚好遇到北汽想在西南建厂,双方一拍即合。

  在银翔之前,力帆、渝安、鑫源、隆鑫都已涉足汽车领域,力帆的自主品牌轿车、微车已经占据了集团销售额的半壁江山,渝安与东风合资造微车,已经成为中国微车的第三名。

  重庆去年全年汽车产量为160万辆,今年将达到220万辆,到2012年将会达到300万辆,2015年超过400万辆,北汽银翔的“加盟”,无疑对重庆巩固中国汽车名城的地位,再添一把火,也将为重庆汽车配套企业带来更多商机。

  记者 杨雪峰