央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探月总设计师孙家栋:曾因左撇子被退学

发布时间:2010年12月05日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  在中国卫星研制的关键阶段,钱学森慧眼识才,选拔当时不到40岁的他负责第一颗人造地球卫星的总体设计。东方红一号、返回式遥感卫星、东方红二号通信卫星,中国航天史上的老三星都出自他的手笔。

  他,就是孙家栋。

  如今,孙家栋担任中国探月工程总设计师、“嫦娥”工程总设计师。在光辉成就的背后,谁又曾想到,正是大学时一次吃红烧肉的经历,让孙家栋与航天结下了不解之缘。

    曾因左撇子被退学

  童年时的孙家栋,上学时曾因左撇子被学校退学。后来,他学会熟练使用右手,还可左右开弓打乒乓球。

  “两弹一星功勋科学家,祖籍山东牟平,祖上‘闯关东’,父辈起就生长于东北,说话一口东北腔。”在接受本报采访时,山东作家殷允岭描述了他最初了解到的孙家栋。

  作为雷锋、焦裕禄的传记作者,2000年3月,殷允岭受邀写作两弹一星功勋科学家丛书的孙家栋分册。尽管第一次进京的采访和联络不顺利,但4月份孙家栋答应接受采访,并且专门抽出一周时间。

  随着采访的深入,孙家栋的人生轨迹渐渐在殷允岭眼里变得清晰:1929年4月8日,生于辽宁省盖县(解放后划为复县),有3个哥哥2个姐姐,父亲孙树人时为盖平师范学校校长。3岁时,随父迁往哈尔滨。8年以后,又迁往营口。

  孙家栋的一段童年经历显示出他非凡的毅力。1935年,孙家栋上学,和母亲一样,也是左撇子,不被学校接受,两周以后退学。一年以后,孙家栋就学会熟练地使用右手。到营口上学后,他已可左右开弓打乒乓球,而且各科成绩优异。