央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业主大会通过才能出租车位

发布时间:2010年12月05日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业主提出三点质疑 律师给出说法――

  业主大会通过才能出租车位

摄影 海阳有卡才能进门。

  《我的家园泊车收费》后续报道

  新闻回放

  “小区居民使用的道路,凭什么向外出租!”3日,不少家住我的家园小区的居民向本报反映,他们小区的道路上开辟出数百个停车位,要求有车的业主交费,否则不让开进小区。新规一出,部分居民与物业公司冲突频发。

  本报记者 海阳

  4日,本报有关我的家园小区泊车收费的报道引起许多人的关注。该不该收费?收取的费用归谁支配?该小区居民也对这个新规产生了诸多的疑问。那么,我市其它小区如何规范停车,居民的疑问是否合理,记者采访了吉林常春律师事务所的律师及相关法律专业人士。

  业主质疑一:

  出租车位是否合理?

  在采访中,不少住户对物业公司征收停车费非常不满,他们认为,业主既然花钱买房,就有权利免费享受小区内一切公共设施,物业公司不应为了利益,擅自将小区道路改设停车位出租。

  律师说法:

  业主大会授权才能出租

  吉林常春律师事务所孙柏松律师说,小区内除了业户购买的私有面积以外,例如楼道,草坪和路面等都是业主们所共有的,只要是在规划范围内的,有相关部门的批准收费是合理的。物业方组织召开业主大会,由业主大会、街道或者社区选举出业主委员会,再由业主委员会对住户进行走访调查,统计结果,最后决定提议是否通过,再上交相关部门审核批准。扣除必要的维护运营以及服务管理费用,具体收取多少费用由业委会与物业公司协商确定。

  业主质疑二:

  收费如何支配?

  有部分居民表示,规范停车是应该的,如果非要收费才能解决问题,收费过程应该公开透明,因为小区道路归所有业主所有,物业公司收的钱归谁支配,应该给所有业主一个交待。

  律师说法:

  收益归业主支配共商

  孙柏松律师说,物业方面应与业主签订车位出租合同,签订过程应是合法的。《物权法》规定得很清楚,道路、绿地和其它公共场所归全体业主共有,因此,使用公共场所获得的收益也应当归广大业主所有。目前,物业服务企业因为车辆占用小区共有场所向业主收费的现象大量存在,而停车收益却被其据为己有。

  记者了解到,业主可以委托物业服务企业处理。所得收益直接进入小区业主委员会代管的银行账户,其支配和使用应该由业主大会或者委托业主委员会处理,业主对上述收益金额的使用享有监督权。

  业主质疑三:

  车损谁负责?

  “如果我们的车停在车位上被破坏或丢失,谁来负责?”业主王先生说,他认为,物业公司要与业主签订正规的合同,在合同中规定双方的责任和义务,承诺服务内容,让业主交钱租停车位后得到与其相符的各项保障和服务。

  律师说法:

  需单独签订车辆保管合同

  根据《物业管理条例》的规定,停车业主交付的是场地占用费而非车辆保管费,根据《合同法》的有关规定,无保管合同则无保管义务。同时,业主大会通过的车辆管理收费办法和收费标准,一般是指进行车辆停放、出入秩序的管理服务,主要包括区域内车辆按位停放、按线行驶、按时间入位和制止外部车辆擅自进入等。

  对个别业主为防止意外磕碰损坏或车辆失窃等事故发生,提出特殊保管服务要求时,业主和物业公司应参照市场保管价格或财产保险赔付核定的费用规定,单独协商确定保管费用并签订相应的保管合同。

  延伸阅读

  收取停车费小区占少数

  本报开通讨论热线,许多其它小区居民参与讨论,他们一致认为,收费的前提应该是征得业主同意,走正规收费审核程序,而且他们认为,随着小区车辆数量的增加,有必要加强对小区车辆的管理,合理收费、正规管理、收益共享,以小区物业和广大业主的最大利益为主。

  记者了解到,我市物价管理部门也对收费的小区作出了收费标准规定,现在我市收取停车费的小区占少数,且争议频发。在采访中,三家高档小区也谈及自己小区的车辆停放管理情况。

  融创上城物业说,小区内有车库,是购房时业主购买的,其它零散车辆可以随意停靠,不收取任何费用,小区停车也很有序,并没有出现混乱情况。

  鸿城国际花园小区业主说,他们小区的地下车库向有需要的业户出租,十万元终身制,其它车辆可以免费停靠在小区内路边,是自律制度。

  长春明珠小区业主说,他们已开始收停车费,该小区地下车库出租每年收取4000元租金,而露天停车位,出租使用,每月每辆300元,不允许乱停乱放,交纳停车费的业户,办理车辆通行卡出入小区。