央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际义工日 他们在志愿活动中度过

发布时间:2010年12月05日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,福田区600多名义工欢聚一堂,参加福田区2010年义工表彰大会暨庆祝“12 5”国际义工日文艺汇演,欢庆自己的节日。目前,福田区注册义工人数增加到1.8万人,团体义工队85个,全区94个社区都成立了义工服务站。 深圳特区报记者 许业周 李亚男 通讯员 陈弘 郑政鑫 摄 

  深圳特区报讯 (记者 翁惠娟)昨天一早,深圳市义工联快乐成长组的十几名义工来到了市儿童医院的康复科,协助这里的脑瘫儿童家长,对孩子进行按摩,给他们讲故事,陪他们玩……在“12 5”国际义工日前后,我市25万名义工参与235项志愿活动,在奉献中度过这个属于他们的特别日子。

  记者了解到,在义工日来临之际,团市委、义工联就精心策划,组织了一系列精彩活动,全市各级义工组织都行动起来,弘扬“参与、互助、奉献、进步”的义工精神,在全市营造良好氛围,动员广大义工及市民积极投身义工事业,奉献爱心、服务社会,以饱满的热情和高效的服务迎接第26届大运会。

  这一系列活动丰富多彩,包括“迎大运,义工宣誓拳拳表决心”活动,将通过宣誓活动,调动社会参与大运会志愿服务的积极性;“迎大运,深港义工体验联动”活动,组织深港两地义工开展义工服务活动,进一步加强深港义工交流,探索深港义工社团之间的协作机制;“迎大运,义工文明劝导齐争章”活动,义工们将在交通繁忙路口劝导市民文明安全出行,引导市民养成文明出行的良好习惯,共建环境优美城市;“迎大运,义工崇礼明仪树形象”活动,各级义工组织陆续开展文明礼仪培训活动,如社会生活、职业服务、涉外交往等社交礼仪以及与大运会有关的礼仪知识讲座和礼仪义工培训,倡导文明风尚、弘扬社会新风,普及文明礼仪知识,增强市民公共文明意识,树立城市文明形象;“迎大运,高校义工骨干展活力”活动,各高校通过志愿者招募培训等活动,提升学生综合素质和服务技能,引领高校学生在大运会舞台上挥洒青春;“迎大运,义工环保服务新风尚”活动,义工们通过与市民登山互动、清洁山野,向市民、义工和驴友宣传环保理念和垃圾分类等环保知识,提升大家环保意识;“迎大运,社区义工爱心建家园”活动,社区义工将结合围绕扶贫济困、尊老敬老、帮孤助残、关爱探访、环境保护等各类主题活动,积极开展基层服务。

  今年是市义工联法人社团注册成立20周年,经过多年发展,市义工联由最初的19人发展壮大到注册义工25万人,由1个法人义工组织拓展到16个法人义工组织和1400多个基层义工组织,并创下了多个“全国第一”。2011年在我市举办的大运会需要2万名赛会志愿者、25万名城市志愿者、100万名社会志愿者,其中,25万名城市志愿者将以全市25万义工为主体进行整体招募转换。市义工联总干事薛铮告诉记者,在国际义工日举行的235项活动,都与大运会息息相关,希望通过营造良好的社会氛围,发动团员青年、义工及市民参与服务大运会,作为系列活动一大亮点的“深港义工体验联动”就是通过参与体验义工服务项目的形式,加强两地志愿者的认识与了解,为大运会志愿者工作合作做好准备。据悉,在大运会期间,香港将派出志愿者到深圳参加大运志愿者服务,内容范围包括专业场馆、外语小语种服务等。届时,大运会也将在香港机场、海关、交通运输中心等设立志愿者服务站点,派驻大运志愿者进行信息指引服务。深港义工将携手合作,展示两地义工风采,全面致力于大运会志愿者服务。