央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遨游太空7个月 美军X-37B返航

发布时间:2010年12月05日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  X-37B降落在范登堡空军基地。

  综合媒体报道,在经历了7个月的神秘太空之旅以后,美国空军X-37B无人驾驶轨道测试飞行器于当地时间12月3日在美国洛杉矶市西北部的范登堡空军基地顺利降落,然而美军对于该飞行器的真实性质和用途依然保密。

  成功降落空军基地

  当地时间12月3日1时16分许(北京时间3日17时16分许),X-37B在滑过太平洋上空后,成功降落于范登堡空军基地。

  负责该项目的美国空军快速反应能力办公室(AFRCO)官员特洛伊 吉斯表示:“今天的降落为(美国空军)第30空间联队、波音公司和AFRCO共同执行的一项成功任务画上了圆满的句号,我们很高兴该项目第一阶段的所有轨道测试目标均已实现。”

  基地跑道被紧急翻新

  由于担心范登堡空军基地4500多米长的中心跑道会对X-37B的轮胎造成磨损,在X-37B降落之前,大批工作人员紧急更换了跑道上的658块巨型钢板。范登堡空军基地是美国一处拥有航天发射场的军事设施,它位于美国加利福尼亚州南部海边,占地面积279.72平方公里,是美国空军第30空间联队和第381训练大队以及西部发射和测试靶场的所在地。

  X-37B的顺利降落使得它成为人类历史上第二架自动飞行着陆的轨道飞行器。第一架是前苏联的“暴风雪”号航天飞机,它的体积比X-37B大4倍以上。

  2010年4月22日,X-37B由美国“阿特拉斯”5号火箭自佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地运载升空,在此后的7个多月时间里,它一直在围绕地球飞行。截至目前,外界只知道它在太空期间进行了5次机动变轨,至于它还执行了哪些任务则属美军最高机密。

  欲把持太空战略制高点

  在它升空之前,美国军方曾表示,X-37B的正式称呼为“轨道测试飞行器”,它将执行诸如导航、定位、热防护等测试任务,它不会导致“太空武器化”。不过,众多分析人士指出,这项迄今已投入数亿美元的保密项目不可能如此单纯。

  公开的资料显示,X-37B的长度接近9米。像普通飞机一样,它有两个侧翼,其翼展超过4米,总重量约为5吨。X-37B的研发最初是由美国航空航天局启动的,后来改由美国国防高级研究计划局实施,最终又被美国空军快速反应能力办公室接手,其主导部门的变更过程似乎已经说明了它的军事意义。

  英国媒体称,X-37B很有可能是美军大力发展的无人通用平台的一部分。目前,美军已经形成了较完善的低、中、高三层无人平台体系。在低层,主要依靠“捕食者”等无人机;在中层,“全球鹰”无人侦察机是仅次于间谍卫星的战区侦察平台,尚处研发阶段的美国海军X-47无人攻击机有望成为战区打击利器;在高层,各种型号的卫星构成了太空无人平台。

  美军现有实力可保证低、中两层无人平台在绝大多数情况下的安全,但在高层平台上,面对国际反卫星技术的日益提高,美军庞大的卫星网正显得越来越脆弱。因此,有分析称,美军着力发展X-37B很可能就是要打造一种更加安全的通用空天平台,用有能力躲避反卫星武器的X-37B,把持住太空战略的制高点。

  数月前,美国军方便已宣布,第二架X-37B的研制工作正在加紧进行之中,预计在2011年春季新X-37B将完成试飞。 中国日报 柳洪杰