央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]实录:《法治的力量2010--年度十大法治人物揭晓暨颁奖典礼》(上)

发布时间:2010年12月04日 23:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年度十大法治人物推选


    中国网络电视台消息:12月4日晚,《法治的力量2010—12.4十年法治人物颁奖盛典》在央视1号演播大厅落下帷幕。根据“百人评审团”的投票结果,十位十年法治人物和四位十年法治人物特别贡献奖得主最终揭晓。“宝贝回家寻子网”创办人张宝艳、“打虎网友”、诚信老人郑宜栋、环境法治推动者王灿发、海地维和警察等10人(团体)入选十年法治人物;民警张浩、法官任秋华等4人荣膺特别贡献奖。

    “十年法治人物”(10人):

    江西省上饶县诚信老人    郑宜栋

    “宝贝回家寻子网”创办人 张宝艳

    法律援助工作者          王林

    河南省检察院检察官      蒋汉生

    牺牲海地的中国维和警察

    “周老虎”事件中的“打虎网友”

    上海人民调解员          柏万青

    讨薪的五百农民工群体

    揭露“问题奶粉”的医生   冯东川

    环境法治推动者          王灿发


    “十年法治人物”特别贡献奖(4人)

    上海市公安局刑侦总队                   张 浩

    河北省沧州市中级人民法院法官           任秋华

    内蒙古自治区土默特右旗人民检察院检察官 张章宝

    吉林长春市双阳区鹿乡镇鹿乡村协管员      王绍精(已故)


    十年法治人物颁奖盛典由全国普法办、司法部、中央电视台主办,中央电视台综合频道《今日说法》栏目承办。12.4十年法治人物评选于2010年10月14日正式启动,评选标准是推动力、影响力、引领力,评选的口号是“共筑法治的力量”。此次法治人物评选最大的亮点是评选视野立足新世纪头十年(2001—2010),评选十年法治人物。在这十年中,中国社会经历了巨大的流变和进步,法治建设的成就有目共睹;其进步与光辉,与每个法治人物的努力是分不开的,今年的年度人物评选据此立意,对十年来的法治人物做出梳理、总结与评价。

    每年一届的《法治的力量—年度法治人物颁奖盛典》至今已连续举办十年,为了隆重纪念新世纪法治十年历程,今年的颁奖盛典采用“10+3”结构设计,“10”即评选出10位十年法治人物,“3”代表三个特别的环节设置:

    一个是特别贡献奖环节:为了表彰十年来在立法、司法、执法、普法等基层法治建设进程中涌现出来的先进典型和杰出代表,晚会重点设置了一个环节,授予这些典型人物特别贡献奖,通过这些典型人物的典型故事,浓墨重彩地展现十年来中国法治建设的成就,张浩、任秋华、张章宝、王绍精(已故)等四人作为公检法司的基层代表获此殊荣。

    一个是致敬环节:由中国政法大学新生代表所有法学莘莘学子向6位法学大家致敬,6位法学大家是王家福、梁慧星、高铭暄、应松年、巫昌祯、 陈光中,借此表达对立法的敬畏,对法律知识的敬重,对这些法学大家为建立健全中国法律体系、推动法治建设的所做出贡献的感谢。

    一个是铭记环节:从2001年到2010年,是中国社会法治不断进步的十年,涌现出了一批标志性人物,他们或曝光丑恶揭示真相,或不畏权势维护权益,他们是十年来中国法治史举足轻重的人物。他们有“开胸验肺”的张海超、坚持8年对日诉讼的苏向祥、促使酒签加上“过度饮酒、有害健康”的教师王英……, 人以事立,他们的经历作为深深地震撼了公众,作为普通公民他们对法治进步起到了不可低估推动作用。

    十年法治人物评选引起了全社会的持续关注和热情参与。经过由政府官员、学者专家、媒介精英共同组成的百人评委团推选,最后选出了十年法治人物及特别贡献奖的获奖者名单。可以说,这份14人的获奖者名单,不仅是对过去十年中国法治进程的回望与注解,更是对未来中国法治发展和社会进步的期待与承诺。

(视频/文字:韩凌默)