央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日美军演再添迷雾 国际舆论关注朝鲜半岛

发布时间:2010年12月04日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:韩联社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月30日,一名韩国女子在首尔参加示威,抗议韩国与美国在韩国西部海域(黄海)联合举行的军事演习。反对战争,祈求和平。

  新华社发

  朝韩交火,世界为之捏把汗。12月3日,日美史上最大规模的军演开幕,称意在牵制朝鲜。围绕朝韩问题,中美韩日等国在国际外交舞台上越发活跃……这些将如何影响朝鲜半岛的局势?

  日美军演再添迷雾

  12月1日,为期4天的韩美军演终落幕。此时,朝鲜能稍微松一口气吗?朝鲜半岛的局势又将如何演变?

  据韩联社2日报道,在韩美联合军演结束后的第一天,包括延坪岛等的西海五岛地区,仍弥漫着紧张感。满大街身穿作战服的韩军24小时警戒巡逻,“正在维持最高应对态势”。报道还称,在交火风暴口延坪岛,韩军大力增加最新武器。

  军演落幕后,朝鲜并无大动向。但在之前军演将结束的敏感点上,朝鲜又亮出超级王牌。朝鲜《劳动新闻》11月30日发表社论称,朝鲜正在积极建设一座轻水反应堆,并称“一座拥有数千台离心机的现代化铀浓缩工厂正在运转”。这是朝鲜首次详细介绍其铀浓缩设施。

  然而,朝鲜这张王牌并不奏效,局势反倒更加紧张。韩联社报道,首尔当局宣布,韩国计划更多军演,意在“加强针对朝鲜可能发起的更多挑衅行为所进行的防御”。报道还称,部分人士预测,朝鲜有可能对西海五岛进行突发登陆袭击。2日《朝鲜日报》和《韩国日报》的头条均报道,韩国情报部门负责人元世勋披露,今年8月份的窃听行动显示,朝鲜当时准备对韩发动袭击,旨在为金正日之子接班铺路。

  邻居朝韩交火,一直隔岸观火的日本也突然变脸。据《日本经济新闻》2日报道,日美两国于3日起在日本冲绳东部举行联合军演。此次军演有3.4万日本官兵和1万美国官兵参加,演习规模达到刚结束的韩美黄海军演的6倍,号称“日美史上最大的联合军演”。报道还指出,这势必导致东亚局势未来处于“持续紧张状态”中。

  美“华盛顿”号航母上月驶抵黄海,令东亚急剧不安。本月参加日美军演,是否又会让它重回聚光灯?无论如何,朝鲜半岛局势更加波诡云谲……

  各国上演连纵外交

  朝韩双方的炮火熄灭后,美韩日等国纷纷把“球”踢给中国,坚信中国是令朝鲜局势降温的“特效药”。11月28日,中方提议12月上旬六方会谈团长来北京紧急磋商,希望给怒气冲冲的朝韩提供谈判桌。还强调,这并不意味全面重启旨在结束朝鲜核计划但早已陷入僵局的六方会谈框架。

  但各国似乎并不“领情”。为何曾备受欢迎的六方会谈会遭此冷遇?共同社11月29日报道,白宫表示对目前重启六方会谈持消极态度,称“无非将演变为(朝方的)炒作工具”。美国和韩国辩称,平壤方面以前曾利用六方会谈,为推进自己的核武计划争取时间。日本外相前原诚司对中方新提出的紧急会谈的建议表示反对。

  与此同时,“三方会谈”、“两方会谈”等轮番上演。共同社2日报道,日美韩三国外长将于本月7日在华盛顿召开会谈,预计就朝韩炮击事件、铀浓缩问题等展开磋商,并可能对是否参与六方会谈给予北京答复。据共同社2日报道,韩国军队会派遣观察员观摩3日举行的日美联合军演。

  韩联社2日报道,韩俄两国代表于当天举行会晤,就朝鲜最近公开的铀浓缩项目表示强烈的担忧,双方评估朝鲜铀浓缩项目推进情况,并探讨通过外交渠道中断朝鲜核开发努力的方案。会上俄罗斯指出,朝鲜应遭到谴责。

  半岛未来路在何方?

  当朝韩交火事件令各国之间的外交战愈发激烈时,而六方会谈又暂时走入死胡同,这些都指向一个大问号:朝鲜半岛的未来究竟在何方?

  《联合早报》援引日本韩战专家和田春树的分析称,缓解朝鲜半岛危机,钥匙在美国手中。“2000年,韩国总统金大中访朝后,南北之间有了停战协议,这基本上可让朝鲜和韩国消除战争的可能性。但是,让朝鲜提心吊胆的是,美朝之间没任何约定,这让朝鲜担心美国会不会对它发动像对伊拉克和阿富汗那样的战争?这种不安心态,正是它不愿在军事上松手的原因,只怕一旦示弱就会遭受攻击。”一位俄专家在俄罗斯《消息报》称,美国应在给朝鲜正常发展机会的情况下实现核裁军。

  专家的声音大都认为,会谈是解决问题的惟一出路。英国皇家国际问题研究所亚太问题专家赖特教授在俄罗斯《报纸报》称:“对朝鲜的制裁无法改变它的立场。重返六方会谈是控制局势的唯一机会。”

  韩国《中央日报》发表社论称,朝鲜首先应该对延坪岛事件道歉,并承诺同类事情不再发生。只要这一点得到确认,对话协商的氛围也就会自然形成。

  看来六方会谈的大门并非紧闭。不过,北京的红地毯何日能拉回六方重回谈判?朝鲜半岛的局势能否迎来和平?这些仍然是个谜……