央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不要愧对了“诗的国度”(望海楼)

发布时间:2010年12月04日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看到人民日报海外版发表马凯先生关于《复兴中华文化,不能少了格律诗》的文章,我赞成该文的观点。早就应该把中国独有的格律诗,重新提到中国人的文化议事议程中。从某种程度而言,它比学《弟子规》学《百家姓》,更有意义。

  我国是一个有着悠久历史的诗的国度。诗的传统,可以说在世界各国的历史上最为绵延悠长。古人说“诗言志”,是我们中国人对诗最高的理解和崇尚。古人还说“诗之基,其人之胸襟”,是把诗当成我们中国人做人的根基。在诗歌最发达的唐代,就连普通的洗衣妇或卖炭翁,也会吟诵几首白居易的诗。诗并非仅仅属于白领,同样属于下里巴人,曾经是我们许多中国人的情感和思想的表达方式。

  即使时代发展到了现在,我们依然可以从古诗中找到任何情感与生活诉求、向往的对应物,没有比诗更能够包容万物,关照人生,乃至面对世界的替代物了。一句“海上生明月,天涯共此时”,足以让再遥远的地方也近在我们的身旁;一句“海内存知己,天涯若比邻”,足以让整个世界都拉近在我们的身边。

  诗,在我国还具有教育的传统。诗的教育,就是我们民族爱的教育,情感的教育。“谁言寸草心,报得三春晖”,代代传承,几乎是所有中国人自幼学习的第一课;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,千古以来书写着所有中国人的一腔爱国情怀……这样照亮中国人心灵的美好诗句,不胜枚举。

  当然,诗特别是格律诗所独有的平仄、对仗形式,格外让人体会到中国文字的独到之处。前者能够让我们感受到文字的韵律;后者能够让我们体味到字与字和词与词之间微妙的变化和韵味。这是只有中国文字才拥有,才能品味得到的。

  重新将诗特别是最为辉煌的唐诗里的格律诗提起,不仅仅是为了格律诗的发展与复兴,也不仅仅是要大家都去学写这种古典的形式。具有现实意义的是,这种诗的教育、诗的情感、诗的言志与抒怀,对于如今在商业大潮冲击之下过于实际、实用、实惠的生活中人们日渐浮躁的内心与精神,是一种滋养。特别对于青少年精神与心灵的启蒙,这种诗的教化,不仅形象生动,易学好懂,而且,潜移默化之中,审美滋润之中,影响人的一生。

  在我们语言越来越粗糙化的当今,学习这样经典的文字,尤为需要。这样的营养成分,我们今天已经越发的缺少。过去我们的旧学里是讲究炼字、对仗这样的文字训练的,这样的传统,早已如断线的风筝一样飞远。如今我们的语文教学关于古诗的学习,更注重其中的微言大义,其实,古诗里的炼字、对仗,更是奥妙无以穷尽。仅看“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。在历朝历代的小学语文本里,都会选它,实在是因为它的对仗工整又可爱,而且,没有一个生僻字,都是大白话,一看就懂,让你感到并感叹,好的文字,相隔了一千多年和我们没有任何隔膜。还有比这样的中国文字更具有魅力的吗?

  重提格律诗,学一点格律诗,意义非常。

  (作者为本报特约评论员、作家)