央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

订单火爆 “沈阳造”汽车直奔55万辆

发布时间:2010年12月04日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 影子

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “雷总,宝马5系加长版能早点儿提货吗?”12月3日上午,华晨宝马高级副总监雷小阳还未在办公室坐稳,就接到一串“走后门”的电话。“好饭不怕晚。下了订单都得3个月后把车开走,麻烦你静心等一等!”雷小阳口气坚定而又婉转。

  宝马好火呀!“现在工人都三班倒生产,但还是供不上旺盛的需求。”雷小阳轻点鼠标,从笔记本电脑里调出了一组数据:1至11月,华晨宝马产车48045辆,同比增长20.57%;工业总产值摸高到178亿元,产销率100.4%。

  华晨金杯、华晨中华也奏响了“欢乐曲”:1至11月,华晨金杯的销售产值高调突破65亿元,产销率逼近113%;华晨中华销售产值冲向60亿元,产销率直指90%。

  华晨“三骏”马蹄声声,高奏凯歌,与它们隔路相望的上通北盛同样升腾着热力。

  12月3日下午,走进上通北盛车身生产车间,只见机器人手臂频频挥动,弧光闪闪。“车身车间的生产采用了国内一流的滚边工艺,自动化率达54%。”车间主任孔令达说,目前上通北盛仅科鲁兹的日产量就已达到800辆,前11个月产车20余万辆,实现销售产值217.1亿元,产销率100%。

  “四骏”奋蹄,让沈阳“汽车城”在寒冷的冬日中触摸到了春的气息:1至11月,地处大东区的四大整车厂有49.22万辆整车走下生产线,比去年同期整整多了14.9万辆;伴随着512.2亿元产值落袋,100.3%的产销率更是喜上添喜。“到年末,整车产量冲高到55万辆,将550亿元产值紧握手中!”“沈阳造”汽车发出共同的心声。

  “四骏”领衔之下,沈阳“汽车城”正和着沈阳“五大空间”拓展的节拍,踏上新的征程。“全市区划调整后,大东区将新增的42平方公里用地大部分配备给了工业,用来建设沈阳汽车城,这进一步解决了工业发展空间问题。”大东区政府负责人表示,汽车产业正在成为全区的支柱产业。随着中华A级车新工厂、宝马F18新5系、上海通用北盛GL8生产线改造和伍尔特电子、宝钢二期、德科斯米尔三期等整车及零部件项目的开花结果,瑞士立达、中外运零部件供应基地等20多个项目的落地开工,大东区的汽车产量、产值已拿下了全市80%以上的份额。

  记者 赵国清 特约记者 佟彦慧