央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟评出首个“残疾人无障碍城市”

发布时间:2010年12月04日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻布鲁塞尔记者金力):欧盟首个“残疾人无障碍城市奖”日前揭晓。

  12月2号,欧盟委员会在布鲁塞尔举办颁奖仪式,向西班牙城市阿维拉颁发了欧盟首个“残疾人无障碍城市奖”。

  为鼓励欧洲国家大力建设残疾人无障碍城市,欧盟委员会在今年6月份创设了这个奖项,并决定从今年起,每年评出一个残疾人无障碍城市。参评城市的条件,一是城市人口规模在5万人以上,这样的城市欧盟国家中一共有1000个;二是必须在为残疾人提供无障碍“硬性设施”和“软性服务”上有突出成绩。考察内容包括四个方面:公共设施的无障碍,交通设备的无障碍,通讯技术的无障碍和公共服务的无障碍。

  颁奖仪式这天正值欧洲残疾人日。欧盟委员会负责公民事务的副主席维维亚娜 雷丁和比利时公主阿斯特里德为阿维拉颁了奖。维维亚娜 雷丁说,残疾人与其它人拥有相同的权益,但残疾人只有在无障碍条件下才能享受这些权益。她说,评选残疾人无障碍城市是建设残疾人无障碍欧洲计划的一部分。

  获奖城市阿维拉的残疾人无障碍计划始于2002年,这所以中世纪城墙著名的文化历史名城除了在建设无障碍硬件设施上有突出成绩外,在鼓励私营部门参与为残疾人服务、提高残疾人就业机会等方面也走在了前列。

  今年报名参选的有数百个城市,评委从19个国家中挑选出了66个候选城市。进入前四名的城市是西班牙的阿维拉和巴塞罗那,德国的科隆和芬兰的图尔库。