央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提醒:投资者防范非法证券投资骗局有窍门

发布时间:2010年12月04日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 程正军

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆证监局在近日召开的重庆理财博览会上公布了一些非法证券投资骗局案例,提醒投资者一定要防范非法证券投资骗局,尤其需要注意防范以下几类骗局。

  骗局一:建网站招会员骗钱。最近,重庆市民王某在网上看到一个财经类博客,该博客发布了“重大借壳机会,潜在暴力黑马”等30余篇荐股文章。王某通过博客中提供的QQ号与博主取得联系,在缴纳近4000元年费后成为会员,但换来的却是几只连续下跌的股票。重庆证监局提醒,不法分子通常在网络上采取“撒网钓鱼”的方法,通过群发帖子及选择性荐股树立起网络荐股专家形象,以此骗钱。因此,投资者接受投资服务,应委托具有证券经营业务资格的合法机构进行。

  骗局二:出售炒股软件骗钱。重庆市民刘某在电视上看见一名证券分析师在宣传炒股软件,并免费推荐了一只股票,这只股票此后涨幅不小。于是,刘某便联系上对方,花5000元购买了该软件。可是,后来刘某使用该软件炒股,每次都是高买低卖,亏损严重。重庆证监局提醒,不法分子在销售炒股软件的过程中,往往会夸大宣传软件的荐股能力,并将证券投资咨询作为软件的功能和后期服务,骗取高额的服务费。

  骗局三:以内幕消息骗钱。重庆市民冉某最近接到一家自称某私募基金公司的电话,对方称拥有大量内幕信息。冉某上网浏览了该公司网站,看到上面公布了大量股票研究报告和行情分析,觉得该公司非常专业,便缴纳了几千元服务费。事实上,这家公司是一家皮包公司。重庆证监局提醒,许多所谓的专业机构无外乎就是租用一个几十平方米的办公场所,并雇用一些对证券市场一无所知的业务人员,通过事先准备好的网页欺诈投资者。

  骗局四:以收益分成名义骗钱。重庆市民阚某接到某咨询公司电话,业务员称可以向投资者推荐股票,由投资者自行操作,利润三七分成。抱着试试看的态度,阚某同意了。第一只股票阚某赚了1万元,阚某按照约定给公司汇去了3000元。可是,此后该咨询公司推荐的几只股票让阚某大亏,当阚某找该公司讨要说法时,电话却再也打不通。重庆证监局提醒,不法分子以承诺收益、利润分成、坐庄操盘等形式吸引投资者,收到部分钱后就有可能消失无影。事实上,承诺收益、利润分成、坐庄操盘等均属于违法违规活动,即使是合法的证券咨询机构及其员工也不得如此操作。

  骗局五:以会员升级名义反复行骗。重庆市民张某几个月前交了4000元会费,成为某投资咨询公司会员。几个月来,张某购买的由该公司于老师推荐的股票均处于亏损状态,张某便向该公司投诉。一名自称总监的人称于某已被开除,为了弥补损失,公司将以优惠的价格将张某升级为高级会员,保证能获取50%以上的收益。于是,张某又给该公司汇去了7000元,结果还是亏损,而且再也联系不上这家公司。重庆证监局提醒,不法分子推荐股票造成投资者亏损后,仍然蛊惑投资者参加更高级别的会员组,缴纳更多的会员费,造成股票亏损越来越大。