央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

82岁上海老台胞慈善“裸捐”受关注

发布时间:2010年12月04日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海12月3日电(记者许晓青、刘琼瑶)在大陆"扎根"生活长达61年的82岁老台胞柯倩,2日在中国福利会康桥幼儿园举行的捐赠仪式上宣布,除了向上海市红十字会登记捐献遗体和角膜外,还将在去世后捐出名下产权房和全部存款,用于上海宋庆龄基金会的慈善事业。

  这名祖籍台湾、常年在上海担任保育员工作的平凡老人和她的"裸捐"义举,连日来受到上海市民的关注。柯奶奶的故事还登上了地方报纸的头条。

  "裸捐"是指将特定范围的个人资产全部捐出。美国微软创始人比尔 盖茨曾宣布将全部私人财产用于慈善事业,对子女分文不留,此举被媒体称为"裸捐"。近年来中国部分富豪也曾表达过"裸捐"意愿。与以往这些"裸捐"现象略有不同,柯倩的家底并不丰厚,但老人平时乐善好施。她曾在汶川大地震、台湾"八 八"水灾救援期间,慷慨捐出自己积攒多年的现金和衣物。

  据了解,柯倩籍贯台北县,出身贫寒,1949年她跟随帮佣的东家来到上海工作,后进入中国福利会幼儿园担任保育员,并于1953年加入中国共产党。尽管老人的日常生活并不宽裕,且在台湾还有亲属,但她毅然做出了"裸捐"决定。

  2日,在中国福利会、上海市台胞联谊会的共同主持下,老人接受了有关部门颁发的捐赠证书。中福会有关负责人表示,在老人去世后,房产与存款的捐赠将全部用于设立"柯倩少儿助学基金"。

  柯倩说:"别人问我以后财产怎么办,我都一句话,一切都献给祖国。"她还说,常常在报纸上看到角膜捐赠很稀缺,希望自己的努力,能够让急需角膜的人重见光明。(完)