央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世纪佳缘CEO出席微软大会 小龙女坚守梦想谈感悟

发布时间:2010年12月04日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月3日,2010年微软科技大会之高科技时代的女性人才交流大会在京召开,以世纪佳缘婚恋网CEO龚海燕为代表的女性人才集聚一堂,讲述创业中的酸甜苦辣。龚海燕被誉为“中国网络第一红娘”小龙女,不但是公认的婚恋情感专家,更是一位杰出的女企业家代表。在会议中,小龙女说“世纪佳缘就像我的孩子,我会坚持一生,做好这一件幸福的事”,主办方也表示,女性人才们身上所迸发出的精神与魄力,值得整个社会用心去理解与感受。

世纪佳缘CEO龚海燕出席微软科技大会

  品牌故事:严肃企业的美丽愿望

  “在创立世纪佳缘网站之初,我并没有意识到我在创业,只是把它作为自己的一个心愿和爱好坚持了下来。”在本次微软科技大会上,应邀出席的小龙女分享自己创办世纪佳缘婚恋网的过程点滴,让众多与会者印象深刻。

  科技的发展,带来了越来越大的就业与生活压力,导致“剩男剩女”俨然成为了一个社会性的问题。而狭窄的社交圈及工作时长的增加,让适龄男女的婚恋年纪严重大龄化。社会迫切需要一个高效的平台扩展人们的社交圈,小龙女自己也曾经遭遇过交友网站的不愉悦体验,因此她决定创建一个严肃的婚恋平台,让更多的人获得一份美好纯净的感情。

  世纪佳缘创办初期,技术不通、资金不到位、员工严重缺乏等困难接踵而来,小龙女也一人身兼多职。“我做过客服、会计、活动的主持人,当时公司有什么事情都是我亲力亲为。”小龙女回忆说。到现在,经过7年的发展,世纪佳缘已经成为了中国婚恋网站的一面旗帜,“严肃”这一婚恋观念的提出也得到了广大单身朋友的支持。

  “目前世纪佳缘已经有3000多万会员,也顺利造就了几百万的幸福姻缘。”在会议上提及曾经通过佳缘网相识相恋的会员,小龙女难掩幸福笑容。

  突围之路:女管理者的困惑与发力

  女性成为企业的管理者,常常会赢得更多尊重,但创业过程中,却也时时面临着无形的压力和困惑。

  作为国内最大严肃婚恋网站世纪佳缘的CEO,龚海燕从一个创业者变身为管理者,同样经历了不断突围的过程。“随着企业规模扩大,浮于表面的通才无法满足企业精细化管理的需要,公司会出现专业化分工。管理好一家公司并不需要你在任何领域都是专家,需要的是你要有很强的能力去凝聚团队力量,并带领团队实现企业目标”小龙女与众位女性管理者分享了自己的经验体会。

  值得一提的是,在本次微软主办的交流大会上,小龙女衣着朴素,是唯一穿着平底鞋的女嘉宾,体现了女性管理者另一番干练的风格。当谈到企业的突围之道时,小龙女表示,更精准地花钱是一个颇为有效的途径,同时也可以说是一个成功CEO该具备的基本素质。小龙女倡导要把有限的钱花出最好的效果,让每一分钱都带来网站的成长。“我自己也一样,到现在我还是租房住,走路上班。”小龙女的这番话,令全场响起阵阵掌声。

  平衡之道与坚守梦想—女CEO必须具备的特质

  科技迅速发展令社会竞争已从体力型向知识型、文化型、技能型转化。这也无形中为女性创业者和管理者提供了更多机遇。“在以知识为生产力基本要素的竞争年代,谁掌握了先进的知识和科学技术,谁就有竞争的实力和本领,就能在自己的岗位、自己的事业上占领一席之地,展示自身价值。职业女性不再是弱势群体,完全有机会,有能力、公平地与男子共同在社会中比拼。”小龙女结合自身经验,提出这样的观点。

  同时,小龙女也认为,科技的发展需要女性在满足自己事业发展的同时更要保证自己的家庭,这种双重身份的权衡带给很多女性严峻的挑战。小龙女也在会议现场分享了女性管理者的家庭事业平衡之道,“在世纪佳缘的成长过程中,我的老公给了我最无私的帮助。这些年来他做出了巨大的牺牲。”而在发展的过程中,依旧抱有曾经的美丽愿望也尤为关键,就像小龙女所说:“我相信,我会坚持一生,做好这一件幸福的事。”