央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民只有小学三年文化 用时12年编出汉语字典

发布时间:2010年12月04日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 胡笑红

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  只有小学三年文化的农民宋成业耗费12年时间编了一本字典。12月1日,在宽甸满族自治县虎山镇,宋成业从一个老式的黑色皮革包里拿出了一本打印出来的厚厚的《现代字典》,向记者讲述了其中的故事。

  宋成业编字典是因为1998年的一场官司。打官司需要写材料,识字不多的老宋没办法只好求人,很不方便,于是动了自己写“状子”的念头。对于只上了三年小学的宋成业来说,写“状子”并不简单,“一句话,差不多有一半以上的字不会写,只能边查字典边写。”没多久,他发现手头的字典检索方式太慢,而且很繁琐。于是,他决定编一本更加方便自己使用的字典。

  宋成业的决定把全家人都给“雷”倒了。 “编字典那是国家的事情,你纯粹是浪费时间。”儿子不客气地打击老爹的积极性,但宋成业不信这个邪。 “别人越反对,我越是要做个样给大家看。 ”一个倔强的老头,他坚信别人能做成的事情,自己也能。于是,他找来 《四角号码新词典》、《康熙字典》、《新华字典》、《新华大字典》、《现代汉语词典》等不同时期,不同版本的字典、词典,甚至包括《小学生字典》,研究各版本字、词典的特点,再根据自己对字、词的理解和研究,寻找新的编排方式。

  宋成业的 《现代字典》前后增删4次,2010年3月终于定稿,收录10179个汉字,其中通用汉字7800个,异体或繁体字2300余个,对目前常用的拼音、偏旁部首检字法和四角号码检字法,做了一定的改进。宋氏字典与普通拼音查字法不同的地方是,在正文音序的每个拼音字母的后面都标注页码,在拼音音节表里的每个拼音后面标注声调;笔画查字法,是先找一个字的总笔画数,再通过部首直接找到该字,老宋认为这些办法都会提高使用者的查找效率。“我这部字典对识字不多的人来说更实用。”

  自2007年3月完成字典初稿以来,宋成业每年都带着厚达20厘米的字典手抄本去北京一趟,请教有关专家,联系出版社。回来后再反复修改、完善。中国社会科学院语言研究所中国字典编辑室副主任谭景春对这部字典给予了肯定,并推荐宋成业与几家出版社取得联系。

  宋成业说,“就是不出版,我也没有浪费时间。过去,我认识的字少,现在能认识七八千字了,一般的字都难不倒我。我还自己写了一本《道德与和睦》的小册子呢! ”12年过去了,这个年过六旬的老人已经由一个半文盲变成了一个 “识文断字”的人。

  □崔 瑞/记者/蔡晓华