央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST金花被馅饼砸了头 红包满天飞已成惯例

发布时间:2010年12月04日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 齐雁冰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近年终,不断有上市公司向高管派发“利是”的同时,上市公司本身也拿到了形式各异的红包;“红包”多数来自地方财政,公司收益由此增厚不少。

  昨天,多家上市公司同时发布公告,宣布收到金额不等的补贴,其中*ST金花(600080)得到的红包最大,超过7000万元的利息可望减免。

  *ST金花被天上馅饼砸了头

  为保壳奋战的*ST金花昨天公告,公司与工行西安南大街支行于2010年11月29日签订了还款免息协议。根据该协议,*ST金花将获得减免高达7367万元的债务利息。

  不过,*ST金花想得到红包是有条件的,公司需在2010年11月30日截止日之前一次性偿还积欠债务人民币1.63亿元,以及2010年10月20日结息日后到全部本金结清之日孳生的利息。

  如不能在约定还款截止日前足额偿还所承担的债务,工行将根据实际还款金额占约定偿还金额的比例,同比例减免协议约定的贷款利息减免额度。

  *ST金花偿还上述资金,同时得到了深圳吉祥龙投资发展有限公司的鼎力支持。该公司以其自有资金通过银行委托贷款的形式,向*ST金花提供最高限额为3.4亿元的财务资助,用于偿还逾期银行债务。

  此次委托借款金额16700万元,年利率为9.452%,期限6个月。公司以金花质检大厦、提取车间及制剂大楼在建工程作为该项借款的抵押物。

  *ST金花表示,此次协议有助于解决公司逾期借款问题,获取大额免息优惠,降低财务成本,使公司经营趋向良性循环。

  三公司收到地方财政支持

  另一家T族公司S*ST兰光(000981)昨天披露,近日收到甘肃省财政厅财政补助资金500万元,用于“支持公司改制,帮助公司妥善处理解决好历史遗留问题”。款项已于12月1日到公司账户,此事项预计对公司全年年度业绩有较大的积极影响。

  对于披星戴帽的公司来说,“补贴”相当于雪中送炭,但锦上添花的公司也不少。鲁西化工(000830)就表示,收到聊城市财政局文件,获得国家补助2009年磷肥专项储备及2009年至2010年化肥淡季商业储备利息补贴资金1449万元。该补贴款已收入公司账户,按规定计入2010年收益,这将增厚公司2010年每股收益0.014元。

  山航B(200152)也公告,11月30日,收到中国民航局拨付的民航节能减排项目补贴资金1499万元,具体项目为“加装飞机翼尖小翼”。该笔补贴随项目进展逐期确认收益,预计增加公司2010年度净利润约73万元。

  红包满天飞已成惯例

  据历年资料,岁末年初,上市公司收受地方财政派发的“红包”已是惯例。红包形式多样,或通过税收优惠,或减免银行利息,还有调整产品价格和产品推广补贴。

  wind资讯的统计显示,2009年四季度到2010年1月,就有多达92家公司享受到财政优惠政策的资助或者补贴,所涉款项19.25亿元。2008年同期,享受补贴的也有73家公司。

  对于那些连年微利乃至亏损、披星戴帽的公司而言,财政补贴对公司全年的业绩影响较大,有不少濒临退市的公司可能因此起死回生。

  不过,财政补贴并非仅面向T族;更多的盈利企业,是以“扶持发展”为名得到政府资金。

  (责任编辑:华青剑)