央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏饭桌上狗肉多为毒死 偷狗已形成产业链(图)

发布时间:2010年12月03日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

毒死的狗胡乱堆放在墙角。靖宇 摄

河滨路一家饭店员工正在清洗狗肉。宇轩-摄

在浦口区河滨路边,宰杀完狗肉后现场一片狼藉。

  俗话说,“狗肉滚三滚,神仙站不稳”,狗肉在不少市民的心目中是一道美味佳肴,民间更是有“寒冬至,狗肉肥”的说法。但市民在大快朵颐的同时有没有想过,我们食用的狗肉是不是安全?就在前几天,常州的一起警情给我们敲响了警钟。当地市民报警称,有不少狗是被药毒死的,还有人专门收购这种死狗,警方出击后抓获了几名毒狗者。

  这样的消息让人不寒而栗。这种死狗有没有流向市场?餐馆卖的狗肉有没有这样的死狗?近日,本报记者兵分两路,分别采访了常州和南京的狗肉市场和多家餐馆。

  一起报警牵出隐患

  常州警方抓获3名“毒狗”者

  这伙人一个月能挣三四千元

  11月29日中午,常州市公安局天宁分局茶山派出所民警接到了110指挥中心的指令,有市民报警称,该所辖区内富强村委沈家村里有一名男子专门做收死狗的生意,每天都有人用麻袋装着已经死掉的狗送上门。茶山派出所民警迅速出击,刚刚开到富强村委沈家村村口,就看到两个男子骑着摩托车晃晃悠悠地出来。“可能是两个人做贼心虚,他们看到我们的警车后,掉头就想要逃跑。”早有准备的民警以迅雷不及掩耳的速度将两人拦下。民警从他们驾驶的摩托车上找到了作案时穿的雨衣和一些作案工具。

  在两名男子的带领下,民警又将住在沈家村从事收死狗生意的盐城人蒋某抓获。“那个现场实在是令人作呕,味道十分难闻,死狗就堆在墙角,地上还有不少狗的粪便。”据民警介绍,狗贩为了掩人耳目,将堆放死狗的房间选在了厕所边上,还在屋里养了几只鸡。

  警方经过审讯得知,两名骑摩托车的男子是安徽老乡,原先在常州做搬运工,因为来钱太慢,便在11月20日前后,开始干起了毒狗、偷狗的活。每天夜幕降临之后,两人就骑着摩托车,四处寻找街头的草狗。“从他们的交代以及我们现场发现的死狗来看,基本上都是一些草狗,毕竟宠物狗不太容易下手。”居民介绍,两名不法分子为了逃避打击,作案半径比较大,不仅在常州的乡下毒狗,甚至还会到江阴、宜兴等地下手。据了解,短短不到十天时间,已经有数十条狗被其毒死。

  嫌疑人王某告诉记者,一般来说,他们发现在路边找食的草狗后,将用药泡过的骨头扔在地上。狗吃了这些药饵之后,不到半分钟时间就会倒在地上,“即使不死,也会失去防御能力,根本没办法咬人了。”他还表示,自己已经在常州做了10年搬运工,但是和现在毒狗、偷狗的收入相比,实在是天壤之别。“一个星期就挣了千把块钱,一个月怎么也得三四千元呀!”据介绍,蒋某在收购死狗时,每斤的价格为3元钱,而王某和搭档每天能毒到六七条重量在5公斤上下的狗,每人每天足有100多元进账。

  专门收购死狗的蒋某向民警表示,他将这些狗以每斤3.5元的价格卖了出去。“在审讯中,蒋某有些不配合,一会儿说卖到了凌家塘,一会儿说有人来收,这个事情我们还在核实之中。”警方这样向记者表示。