央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10月保险新增投资额创下年内新高 权益类资产加仓

发布时间:2010年12月03日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 方华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据保监会最新公布的数据,今年1月份至10月份,在新会计准则正式实施的背景下,“调结构”与“调产品”的双重策略,使得寿险保费收入继续保持稳步增长的态势;值得关注的是,基于做多A股的动机和共识,自今年下半年以来,保险资金对权益类资产的稳步加仓,使得10月份保险资金的新增投资额创下了年内月度新高。

  根据官方数据,1月份至10月份,寿险业实现原保费收入9040亿元,同比增长32.51%。其中,中国人寿、中国平安、中国太保分别实现寿险保费收入2903亿元、1355亿元和799亿元。

  从保费增速来看,1月至10月,中国太保同比增长42.11%,超过行业平均水平,保费增速较前期出现一定程度的回落,但依然强劲;其次是中国平安,同比增长20.73%,中国人寿保费同比增速为13.94%,较上月略有回落。

  “从市场份额看,截至10月末,前7家寿险公司今年的市场份额再次跌落至85%,保险市场的寡头垄断特征并未改变。”广发证券保险业分析师曹恒乾分析认为,根据3家保险上市公司单月寿险保费的增长速度,中国人寿保费增速较9月份出现大幅提升,但市场份额略有下降;中国太保同比增速高于市场,但市场份额变化不大。

  值得关注的是,截至10月末,新华保险保费继续超过中国太保,坐上寿险第三把交椅:1月至10月,新华保险实现保费826亿元,同比增长近50%,市场份额占比为9.14%,超过中国太保的8.84%。

  与“调结构”的转型力度相比,“调产品”的转型策略,带来了部分险种的保费收入大幅下降。据广发证券报告揭示,进入第四季度,三大上市公司的万能险销售几乎陷于停滞。

  基于新会计准则的正式实施,有关风险保费的新统计口径,带来了不同险种在保费录入上的巨大差距,一直以来主推万能险的中国平安,自今年起大力推广分红险,由此,万能险的结算利率出现了微妙的变化:中国平安已连续两个月下调万能险结算利率,从7月份的4%下调至8月份的3.875%,9月份继续下调至3.75%,10月份维持这一水平,这低于中国人寿的4%和中国太保的3.85%。

  根据监管部门公布的最新统计数据,10月份保险资金新增投资1011.46亿元,创下了年内月度新高。

  从投资收益率看,截至10月底,保险资金投资收益率达到3.97%,简单年化后达到4.75%,而在8月底,保险资金投资收益率仅为2.77%。

  业内人士认为,投资收益率的增长,与今年来保险资金权益类资产的变化不无关系。据广发证券报告分析,从投资构成看,保险资金自7月份持续做多A股,下半年针对权益类资产,出现了一个稳步加仓的动作:截至6月末,保险资金权益类仓位达15.06%,余额为6274.7亿元;截至7月末,权益类仓位为16.72%,余额为7047.6亿元;至8月末,权益类仓位为16.89%,余额为7282.06亿元;截至9月末,权益类仓位为16.97%,余额7520.27亿元。

  以中国人寿为例,截至10月末,权益类资产加仓最为积极的中国人寿,其年化投资收益率达到5.3%;而据中国人寿今年半年报,截至6月末,中国人寿未经年化总投资收益率达到2.51%,较行业投资收益率高出0.58个百分点,简单年化后的总投资收益率达到5.06%。与下半年权益类积极加仓的投资策略不同,上半年中国人寿在积极配置协议存款的同时,降低了权益类投资的配置比例,如股权型投资比例由2009年年末的15.31%降低至6月末的11.15%。

  “在指数上涨中,保险公司能够提升‘利差’收益,在流动性过剩及人民币升值的预期下,权益类资产的‘利差’收益会带来净资产的上涨,预计3家公司的净资产涨幅分别为:中国人寿8%,中国平安7%,中国太保5%。”曹恒乾认为,10月份以来,资本市场的上涨趋势明显,在国内CPI持续上涨、国外实行“量化宽松”货币政策的背景下,为了控制通胀,央行很可能会采取持续加息的手段,对保险公司而言,加息导致目前持有的可供出售债券的净价下跌,但这只是一次性的短期影响,对净资产的影响有限。从长期来看,加息可提升新增保险投资资金的收益率,降低资产配置压力,对保险公司而言,是利好而不是利空。