央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

MPV成车市兴奋点

发布时间:2010年12月03日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  MPV(多功能用车)堪称近年来车市最平静的一大阵营。在此前车市连续增长的十多个月中,超过上百款SUV和轿车新品问世,但MVP新车却一直寥若晨星。选择少、车型老、品牌少,一成不变的格局长期延续。

  而令人意外的是,近日多个品牌一反常态,默契十足地推出MPV新品,并做足功课,在豪华配置等方面下苦功,有望改变这一细分市场格局。

  新车型密集出闸抢“蛋糕”

  来自中国汽车工业协会的最新统计显示,今年1―10月,多功能乘用车(MPV)全国产销35.80万辆和35.42万辆,同比增长86.87%和86.50%,增幅高于轿车车型。同时记者了解到,在佛山今年MPV的销量同样有较好走势,保有车型大增。

  想必惊人的增幅早就牵动了厂家的目光。近期,数款换代MPV车型被推向市场,终于打破了MPV新车领域的寂静。

  上周,国产马自达8正式下线。该车型为一款7座全尺寸商务MPV,是一汽马自达的重点车型。紧接着,通用汽车推出别克全新GL8,这款经典车型此前就是MPV市场的主力,换代后实力更加不可小觑。

  日系品牌中,丰田终于将其高端MPV埃尔法引进国内,目前已经开始接受预订。同时,有消息称,现代汽车的高端MPV车型H-1辉翼也将于近期上市,竞争对手可能将锁定通用新GL8和本田新奥德赛。而自主品牌方面,奇瑞汽车进军MPV市场的威麟V8也有望于年内登场。

  集体上演豪华进化论

  如果说各大品牌的推新行为颇有默契,那么众多新品集体打出高端、豪华牌的风向,就更加整齐划一。

  此前,各品牌MPV的操控、舒适配置,乃至设计中各个时尚元素都不如同品牌轿车,而本轮新车潮却似乎要改写这一习惯。

  以别克新GL8为例,其沿袭了像新君威等家族式的奢华造型,观感远胜于老款造型,而动力方面,3.0L版本采用了V6SIDI智能直喷发动机,并有牵引力控制系统、电子稳定系统、一键启动等智能配置,其起价也达到了28万元以上,超过了老款。

  外观设计方面,马自达8是充满亮点的代表,一反传统MPV的沉稳老练乃至粗犷,马自达8承袭了该品牌轿车的时尚流畅;此外,该车型还采用了轻量隔音材及高刚性发动机搭载支架区,实现超强静谧性,对乘客乘坐感受关怀备至。

  在舒适配置方面,现代辉翼则是各新车型中的典范,据悉,其配备了6.5英寸触摸屏影音导航系统和4喇叭音响系统,此外还有电子反炫目后视镜和尾部后视镜等人性化配置,竞争力较强。