央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋冬流感高发上班族谨防带“毒”回家

发布时间:2010年12月03日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年秋冬换季时期,在人群密集的公共场所经常出现大量的流感患者,咳嗽和擤鼻涕声音此起彼伏,这种现象很多人已经习以为常,但是其背后潜藏的健康危机却经常被人忽视。流感不同于普通感冒,其传染性极强。因此专家呼吁上班族应提高对流感的重视,及时接种流感疫苗,让自己及家人真正远离流感的侵扰。

  职业场所成为流感高发区

  流感是由流感病毒引起的急性上呼吸道传染疾病,其传播途径主要是空气中的飞沫和直接接触,当病人咳嗽喷嚏及大声说话时,病毒随飞沫喷到病人周围的空气中,附近健康人的鼻黏膜接触了飞沫上的病毒就有可能被传染,通过尘埃及日常用品的间接接触传播也有可能。

  由于流感人际传播的特性,使得经常活跃于公共场所的职业人群被传染的几率很高,很多人几乎每年秋冬都会被传染上一次流感。据统计,职业人群有10%左右的缺勤是由于流感引起的,同时20%的离职跟流感缺勤有关。

  流感对儿童老人伤害最大

  职业人群容易忽略自己得了流感给全家人造成的影响,随着带“毒”回家,让一家老小都陷入流感“灾区”。

  任何人感染流感都有导致严重并发症的可能,但儿童、老人和慢性病病人因流感导致并发症的可能性更大,并发症对他们构成的健康风险也更大,这就是为什么老年人、儿童和慢性病病人尤其要重视流感预防的关键原因。全球每年有300万―500万人因流感导致严重并发症,其中25万―50万人死亡,而因流感死亡的人群中90%是老年人。

  接种流感疫苗是对家人的责任

  世界卫生组织(WHO)针对流感防控的指导文件指出:每年接种流感疫苗是预防季节性流感的最有效手段。

  对此呼吸专家建议,流感的感染对象非常普遍,上班族及公共服务业、窗口行业的职业人群感染风险高,得病比例大。无论是对自己的健康负责,还是对家人、他人和社会负责,都应该主动接种季节性流感疫苗,减少每年不必要的健康及经济损失。广大职业人群应该了解,全家的健康不能光靠自己的免疫力来扛,及时接种流感疫苗,是阻断流感病毒从社会侵入家庭的最佳手段之一。