央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李矛放弃执教韩国投印尼 终与家人团聚愿回国任教

发布时间:2010年12月03日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 胡笑红

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我随时准备着回国执教,如果回不来那就只能继续漂泊。”广州亚运会上,谈起何时回国执教的问题,时任韩国队单打教练的李矛有些酸酸地回答。记者昨天获悉,52岁的李矛已经辞去了韩国队教练的职务,准备跟印尼羽毛球队签约。

  擅长培养中国队对手

  上世纪90年代,李矛原本是中国队男单教练,培养出奥运银牌得主董炯和世锦赛冠军孙俊。但由于与李永波矛盾激化,李矛于1998年愤然辞职。李矛先是执教韩国队,李炫一、孙升模都是他的弟子,其中孙升模获得了2004年雅典奥运会男单银牌。雅典奥运会后,李矛与马来西亚队签约两年,李宗伟能成为世界排名第一,与李矛的悉心调教分不开。2007年3月,李矛重返韩国执教,让朴成奂成长迅速。今年的尤伯杯,李矛率领韩国女队3比1击败中国队,历史上第一次捧起尤伯杯。李矛是一位个性十足的教练,他在韩国队执教,不学韩语,队员们主动去学中文迎合他。他的日常生活除了教人打球,就是上网和斗地主。在李矛国外执教的十几年时间里,他所调教出的运动员不仅都成为了世界级选手,而且对中国队也构成了威胁。

  主动放弃韩国队

  他曾告诉记者,他跟韩国队签的合同是无限期的,也没有成绩上的指标。除非他不想干了,自己去终止合同。亚运会羽毛球开赛前,李矛笑着说,打到哪算到哪,什么时候输了就什么时候回老家看望父母。亚运会韩国队的比赛结束后,李矛就离开广州回到温州看望父母。12月1日下午的中国羽毛球公开赛首轮比赛,韩国名将朴成奂2比1击败中国小将王睁茗,作为朴成奂的主管教练,李矛没有出现在赛场。据韩国队的混双教练金学钧透露,李矛已经离开了韩国队。“大概在两三个月之前他就跟我说过了,其实韩国队也想让李矛教练多留一段时间,但是韩国队不允许家属进入选手村,没办法啊。长时间与家人分开真的是个很大的问题,我们也都很理解他的。”而记者通过电话联系上李矛,他也承认了离开韩国队的消息,但对于执教印尼队,李矛表示没有最终确定,“亚运会后我和韩国队的工作合同将告一段落,印尼队邀请我出任他们的总教练。但我拒绝了,因为我是单打教练,不接受双打项目。目前,我们双方还在洽谈。”

  转投印尼是因为可带家属

  此番出任印尼队教练,李矛在亚洲羽坛的“大迁徙”也涵盖了亚洲所有强队。之所以去印尼执教,据说主要是印尼队给李矛开出的条件中,可以圆在外漂泊十多年的他和家人团聚的梦想。

  10多年来,李矛辗转海外,跟家人一直是聚少离多。据称,印尼队可以安排李矛的妻子前往居住,这或许是吸引李矛的一大原因。印尼队目前整体情况不好:陶菲克已过巅峰期;去年苏迪曼杯之后,印尼队男单主教练叶诚万辞职,投奔马来西亚,这也使得印尼男单整体水平出现下滑。印尼队这次力邀李矛加盟,看中的是他在男单方面的执教才华。印尼男单头号选手陶菲克目前已离开国家队,剩下的只有索尼和西蒙。对此李矛表示:“如果过去的话,我会动员陶菲克重回国家队,毕竟他的实力和经验还是相当不错的。”虽然没有给出执教印尼的具体时间,但从李矛已经开始考虑执教方向上来看,李矛执教印尼队基本上已成定局。