央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们是来寻找淑女的

发布时间:2010年12月03日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时尚圈接连复古了好几季,在陆续搬出上几个时代若干个流行标志后,大家终于把焦点集体停在一个地方:优雅。最近的派对看到了好几次奥黛丽 赫本的电影片段和照片,这个被公认为最优雅的女人又一次被带回潮流前端,只是优雅被赋予了新的标志:独立、平等、智慧、灵秀。

  除了签约宋慧乔这一轰动性的消息外,刚刚在杭州做完明年春夏发布的秋水伊人显然开启了优雅时代――模特的走姿、衣服的配搭都在发出对淑女的呼唤。

  “淑女其实是很多女人内心深处的梦想,只是如今这个时代物质盛行,又是忙碌和浮躁的时候,那种美好的感觉逐渐被人们遗忘了。所以我们希望借此做一个文化的传达,去找回让人怀念的东西,但又要赋予它这个时代新的内涵。”秋水伊人艺术总监应翠剑这样解释这场发布的缘由,“我们的设计中运用了很多上世纪五六十年代的元素,比如细高腰、圆摆裙及经典的圆点图案,款式上也可以看到衬衫式连衣裙、衬衣搭配裙子和锥形裤,有些乡村田园的感觉,会让人想起《罗马假日》的感觉。”

  让大家记忆深刻的是当晚现场的压轴长裙――经典的圆点图案,对设计师来说,要重新演绎这个看似熟悉的花纹其实倾注了不少精力。“这个圆点的直径很重要,过大显得太年轻,过小看起来太成熟了,拿捏好这个度也是淑女精神的内涵。”应翠剑说整个团队在设计初期PK了无数组款式,去掉了过于繁复的设计,最后才选定了V领高腰拖地长裙、抹胸长裙等几个款式来表现,“这样线条看起来很干净,采用的是女性化剪裁,但我们所表现的优雅淑女只是外柔,内心是相当有主见的,她们知道自己要的是什么。”

  当然,每次复古都会承载新的内容。“衬衣搭配细腰圆摆裙是复古搭配,但都用立体剪裁,添了现代感。而以往黑白圆点都是保险地搭配黑白色,但这次我们用了最流行的裸橘色。”应翠剑说,“一点点改变就会有很大不同,这也是我们从现代角度来表现优雅。”

  本报记者 曹婷婷 摄影/屠春

  【杭州名女人眼中的淑女】

  东方的、传统的、时代的、文化的,是现代淑女必备的气质。要有一颗感恩的心,知足常乐。

  ――沈华 

  淑女驾驭时尚会锦上添花,她无需修饰。   ――主持人乐乐 

  思想独立,较好的心态,让服装体现气质。首先悦己,因为悦己而悦人。