央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网评:团购是否只是“看上去很美”

发布时间:2010年12月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为中国电子商务领域最新一批“舶来品”,年初登场的国内团购网站已迅速发展至1500多家。然而,消费者遭遇商家和网站对用券规则各执一词的现象时有发生,往往被夹在“双重标准”之间左右为难。谁来保证“团”来的服务?团购真的只是“看上去很美”?(11月30日新华网)

  国内互联网今年上半年诞生了两大产物,一个是微博,另外一个就是团购网站。这里所说的团购以全球著名的团购网站Groupon为代表的团购2.0模式,而不是原来的团而不购的传统团购模式。短短几个月的时间内,国内网站争先哄抢团购这块肥肉,从美团网到阿拉团再到酷团、聚团,“团”字辈网站层出不穷。一份统计数据显示,目前我国团购类网站已达400家,2010年中国团购市场交易额预计将达9.8亿元。互联网市场上的“百团大战”已经是硝烟四起。

  团购并不是什么新鲜事,前两年的市场上,团购就已经成为了市场上的一大热门词。仅以婚庆市场为例,几乎什么都能团购:婚庆公司、对戒、化妆师,还有喜糖、酒席、摄影摄像、喜帖等,加在一起至少可以便宜几千元。随着近期金价的大幅上涨,团购金饰也成为了新人们关注的新焦点。由于各地的金价都不一样,因此差价相当可观。但是今年开始的这波团购热潮却展现出全新的特点。

  现在成为热点的“团购”则主要是以非实物类商品为主,说准确一点就是“生活服务类”商品,这些商品以吃喝玩乐的票和券为主,为商家提供客源,团购网站利用在线支付来获得资金占用及返点来获取一些利益,这种模式在美国被确认是可以独立运作并获得极大成功的模式。

  以一个超低的折扣价格,发起一个在线团购,向用户提供一种商品或服务,最终通过用户在线支付的方式完成交易。但对于团购网站来说,仅仅依靠在线支付手段是远远不够的,更为重要的是要在安全和便利之前掌握好尺度,让用户在享受便利支付的同时,更要保证资金的安全。团购网站与商家协商提供优惠价格,可以提出适用范围限制,但必须在售券时作出明确说明,让消费者在享有知情权的情况下进行选择。商家绝不能只顾着眼前利益,一面夸大宣传,一面提供“缩水”服务。