央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球野生虎数量骤减 13国家共议“保护野生虎”

发布时间:2010年12月03日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前在俄罗斯召开了“保护老虎国际论坛”,目前有野生虎分布的13个国家派代表参加,这是世界上第一次为拯救老虎物种而召开的最高级别会议,它表明相关国家政府对于地球生态安全的高度关切。

  老虎是生物圈中位于生态金字塔和食物链顶端的代表性大型动物之一,在维持健康自然生态系统特别是森林生态系统方面,扮演着不可替代的重要角色。按照金字塔原理,老虎栖息地的生物多样性必须得到维护,否则任何一个环节的断裂,都有可能使老虎数量减少;反过来说,保护了老虎,其栖息地内的物种多重性就能得到保障,而人类赖以生存的森林系统和生态安全也就得到了保障。所以,人们将老虎视为全球生物多样性保护和可持续发展的标志性旗舰物种和保护伞物种。此外,老虎在亚洲历史文化圈一直被赋予丰富的文化内涵,它是历史文化传承的重要载体。

  但是,一个世纪以来,全球野生虎的数量由过去的10万只减少到现在不足3500只,原有的9个野生虎亚种中已有3个灭绝。野生虎的栖息面积也大幅削减,目前世界上只有俄罗斯、印度、尼泊尔、中国、越南、老挝、缅甸等13个国家尚有野生虎的足迹。野生虎已经到了濒临灭绝的危险边缘。印度实施的保护老虎行动计划在上世纪70年代到90年代曾取得明显成效,野生虎数量从1000多只增加到3000多只,但近年来随着恶性盗猎、违规采矿施工等的加剧,野生虎数量再次锐减。

  导致野生虎数量急剧下降的原因是多重的:老虎栖息地的减少、退化和破碎化,老虎及其猎物的非法盗猎和贸易十分严重等。同时,决策及主管部门的保护意愿和力度是否强烈,公众的保护意识是否自觉,也起着非常重要的作用。在一些国家,对森林资源的不可持续开发,破坏了老虎的栖息地;大规模基本建设特别是公路、铁路建设,割裂了老虎的栖息地,阻断了老虎扩散、觅偶等繁衍活动。

  中国是老虎的起源国,也是全球虎亚种分布最多的国家。目前,中国东北和西南地区仍保存有大面积的森林,这些天然林依然拥有适宜于老虎栖息、繁衍与生存的自然条件。特别是中国东北林区的东北虎分布区与俄罗斯远东正在增长的大种群老虎分布区相邻,两国边境林区形成了东北虎跨境迁移的“生态廊道”,这为野生东北虎种群的恢复提供了良好条件。

  为了给我们的子孙传承下老虎这一神奇物种,让大自然保持她的丰富多彩,我们应当做好恢复野生虎自我维持繁衍种群的工作。(范志勇)