央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州百灵:依托丰富产品线 未来成长可期

发布时间:2010年12月03日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州百灵(002424)是我国苗药行业龙头企业。公司产品众多,其中拥有自主知识产权的苗药产品销售额占药品工业收入的比例为50%左右,苗药产品的代表品种有咳速停糖浆(及胶囊)、银丹心脑通软胶囊、泻停封胶囊、感清糖浆、复方一枝黄花喷雾剂、胆炎康胶囊等。咳速停糖浆(及胶囊)、维C银翘片、银丹心脑通软胶囊、金感胶囊是规模最大的4个一线品种,其中咳速停和银丹心脑通软胶囊是苗药。

  目前公司正在积极推出后续品种姜酚胶丸(软胶囊剂)、小儿柴桂退热颗粒、骨力胶囊、胆炎康胶囊,产品线进一步丰富。公司产品以OTC为主,品种数量占到总数的90%以上,所实现的销售额占公司销售总额的85%以上。

  随着近年来气候多变、流感频发,以及国家新医改政策的大力投入等因素影响,预计未来三年我国止咳化痰中成药市场规模年增长率将在10%左右。咳速停糖浆(及胶囊)的主要成分为吉祥草、黄精、百尾参、虎耳草、桑白皮等,其中吉祥草、百尾参和虎耳草为贵州地区主产的中药材,具有浓郁的苗药特色,该产品与同类品种比较,在处方、工艺、制剂、疗效等几方面都有明显的竞争优势,但由于市场竞争激烈,预计未来三年市场增长率维持在10%以上。

  2005~2009年来我国感冒药市场规模的复合年平均增长率为10.06%,2009年达到140.73亿,市场规模相当大并且稳定增长。我国感冒药市场西药与中药市场格局相对稳定,相对于西药和中成药来说,中西结合药的感冒药市场增长最快,如维C银翘片、三九感冒灵等。据39健康网调查:在感冒药的选择上有43%的患者选择中西结合感冒药,32%的患者选择西药,25%的患者选择中成药。可见,选择中西结合感冒药的消费者最多。从三类药份额的增速来看,中西结合感冒药的份额增速明显高于中成药和西药,贵州百灵的维C银翘片及金感胶囊均为中西结合的感冒药,对今后的发展较为有利。

  目前,贵州百灵制药的维C银翘片终端销售额排名第四位,达到6.06亿元,2009年增速达到37.19%,为前十品牌增速最高,如只看中西结合感冒药,其销售额仅次于999感冒灵系列。维C银翘片是由金银花、连翘、对乙酰氨基酚、维生素C等13味中西药组成,临床应用10多年,疗效确切,是感冒药中的常用品牌之一,零售价格相对较低,被指定为医保乙类非处方药,市场前景可观。

  作为咳嗽和感冒药,公司主导产品维C银翘片所在市场竞争虽然比较激烈,但这两个主打产品具备独特的苗药优势和价格优势,能维持稳定增长。此外,心脑血管中成药是基数最大、增长较快的大领域,银丹心脑通具备苗药独家特色,心脑同治,近三年年均增长率达到109.32%,目前市场份额还较小,但增速很快,预计未来3年年增速50%左右。