央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州加大政府采购力度促进地方电力电气设备产业发展

发布时间:2010年12月03日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道12月1日电(记者刘文国)为全面推进贵州工业强省战略,贵州省"十二五"期间将加大政府采购力度,以进一步促进贵州本省电力电气设备产业的发展。

  记者从贵州省经济和信息化委员会与贵州省电力行业协会30日联合召开的贵州电力电气新产品新技术发展恳谈会上获悉,贵州电力电气设备产业上世纪50年代起步以来,经过50多年尤其是近10年来的发展,在"西电东送"等系列工程的带动下,目前全省规模以上企业已增加到40余家,年销售收入已超过40亿元,并有两家上市公司。

  据贵州省经信委主任班程农介绍,贵州电力电气行业产品目前已有200多个,初步形成了以电线电缆、变压器、开关电器等为特色的产业格局,其中真空灭弧室、电力滤波器、智能抄表系统、超高压线路用瓷绝缘子等产品技术水平处于国内领先,真空灭弧室甚至已占到全国18%的市场份额。但与国内同行业先进水平相比,贵州这一行业仍面临诸多挑战和困难,主要是产业规模小,产业结构不合理,成套供货能力不强,具有自主知识产权、高附加值的产品较少。

  班程农说,按照贵州省委、省政府工业强省要求,"十二五"期间,贵州工业投资累计将实现1.5亿元以上,其中电力行业投资将达到1600亿元以上。在此期间,贵州将继续推进农村电网改造、煤矿双电源工程和城市配电网建设与改造工程,这些投资和建设将为推动贵州电力电气设备行业科技成果转化和新产品新技术的应用提供广阔的平台。

  据悉,除了加大政府采购力度、促进本地电力电气设备企业发展的积极性以外,贵州省还将在新产品新技术的鉴定、挂网试运行、项目资金支持等方面,对贵州电力电气设备行业给予适当倾斜,以加快这些企业的发展。