央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆"三险"药品新目录明年起执行 参保人员多受益

发布时间:2010年12月03日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基本药品目录关乎参保人员切身利益,一个“经济适用性”的药品目录也将使参保人员受益匪浅。从2011年起新疆“三险”药品目录将开始使用新版的目录了。

  12月1日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,2010年版《自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(下称《药品目录》)已经确定,明年1月1日起将在全区范围内执行。参保人员可登录自治区人力资源和社会保障厅网站(http://www.xjrs.gov.cn/)查阅。

  据悉,2010年版《药品目录》在2009年版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》的基础上,根据临床医药科技进步与参保人员用药需求变化,适当扩大了用药范围和提高了用药水平。新版《药品目录》适用于基本医疗保险、工伤保险和生育保险,是“三险”基金支付参保人员药品费用和强化医疗保险医疗服务管理的政策依据及标准。

  记者看到,《药品目录》分西药、中成药和中药饮片3部分。参保人员使用目录内西药、中成药和目录外中药饮片所发生的费用,具体给付标准按基本医疗保险、工伤保险和生育保险的有关规定执行。

  按照规定,我区参保人员使用《药品目录》内西药和中成药所发生的费用,应由基本医疗保险基金支付的,甲类药品不另行设定个人自负比例,按照基本医疗保险的规定给付。对于乙类药品可根据基金承受能力,先设定一定的个人自付比例,再按基本医疗保险的规定支付。对于国家免费提供的抗艾滋病病毒药物和国家基本公共卫生项目涉及的抗结核病药物、抗疟药物和抗血吸虫病药物,参保人员使用且符合公共卫生支付范围的,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金不予支付;不符合公共卫生支付范围的,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金按规定支付。

  新版《药品目录》对于定点医疗机构和零售药店来说都是一堂“新课”。因此,自治区人社厅要求各地要加强定点医疗机构和零售药店使用《药品目录》的管理。医师开具西药处方须符合西医疾病诊治原则,开具中成药处方须遵循中医辨证施治原则和理法方药,对于每一最小分类下的同类药品原则上不宜叠加使用。对按西医诊断开具中成药、按中医诊断开具西药等不合理用药、重复用药和药物滥用等,要明确相应的处罚措施并纳入定点协议管理。要采取措施鼓励医师按照先甲类后乙类、先口服制剂后注射制剂、先常释剂型后缓(控)释剂型等原则选择药品,鼓励药师在调配药品时首先选择相同品种剂型中价格低廉的药品。《药品目录》中的非处方药品,要允许参保人员不用医师处方直接到定点零售药店购买。

  自治区人社厅相关负责人表示,《国家基本药物目录》内的治疗性药品已全部列入新版《药品目录》甲类药品。各统筹地区对于甲类药品,要按照基本医疗保险规定支付。此外,我区《药品目录》通用名对应后的数据由自治区人力资源和社会保障厅信息中心导入信息系统,全区各级社会保险经办机构、定点医疗机构和零售药店统一使用。各统筹地区要严格按照药品通用名称支付参保人员药品费用,不得按商品名进行限定,不得以任何名义调整《药品目录》或另行制订药品目录、扩大支付范围。(完)(责任编辑:马敏)