央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西煤炭产业“大变脸”:煤矿兼并重组不得不走的路

发布时间:2010年12月03日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  煤炭是山西的名片。在共和国的成长历程中,山西煤炭似血液般输往全国,支撑起工业发展的脊梁,留给自己的是污染和产业结构畸重、失衡。

  过去五年,煤炭大省山西以开展中国煤炭工业可持续发展政策措施试点谨慎布局,以煤炭资源整合强势“收官”,实现了在保障能源供应与安全生产双重压力下的奋力前行和艰难转身。未来五年,让煤变绿、循环、清洁、高端,全面实施资源型地区的转型发展的新蓝图,又让人心动。

  “老账渐还不欠新账”补偿煤炭开采生态成本

  两指宽的裂缝、散落的砖块、被压弯了的支柱,山西省晋中市灵石县椒仲村村民蔡贵根在这样的窑洞内住了好几年。附近煤矿多年井下开采,使他家的窑洞出现裂缝。2009年,蔡贵根搬进新楼房,他说:“再不用担心半夜窑洞会塌下来了。”

  蔡贵根的搬迁始于2006年4月,国务院决定在山西省开展煤炭工业可持续发展政策措施试点工作。一年后试点工作正式实施,山西出台了向煤矿征收煤炭可持续发展基金、提取矿山生态环境治理恢复保证金和煤矿转产发展资金、有偿出让煤炭资源矿业权4项经济政策。蔡贵根的新居就是政府利用煤炭资源矿业权价款支持建成的。像蔡贵根一样,山西解决了23万多名农民的住房安全问题和饮水困难。

  60多年来,山西累计产煤110亿吨,其中80亿吨外运全国各地。在为全国经济发展作出巨大贡献的同时,山西付出了生态破坏、家园被毁等巨大成本。

  山西省发改委主任李宝卿说,山西利用煤炭可持续发展基金和矿山环境恢复治理保证金,“老账渐还,新账不欠”,有效改善了生态环境。2007至2009年,山西省共安排煤炭可持续发展基金113.4亿元,用于跨区域生态环境综合治理,集中支持汾河流域生态环境治理修复与保护、太原西山地区生态环境综合整治和10个中心城市生态环境综合治理工程等重点工程。今年起开始山西实行“地表水跨界断面水质考核生态补偿机制”,对流出某一区域的地表水水质好于进水水质的城市给予奖励,对出水水质劣于进水水质且达不到要求的城市给予惩罚,扣缴生态补偿金。今年1至9月,山西省累计扣缴生态补偿金1.7亿余元,发放奖励7200万元。

  2009年,山西“母亲”河--汾河太原以上河段实现清水复流,湿地面积增加、地下水位回升,上游水质首次达到一类水质标准,为20年来最好水平。

  山西省古交市有一个叫“矸石沟”的地方,堆弃了30多年的煤矸石。以前煤矸石无法利用,只能采用碾压、覆盖、复垦、绿化等办法处理,大量煤矸石自燃和产生煤尘对环境造成巨大破坏。仅古交市每年有1000多万吨煤矸石和原煤洗选产生的洗中煤、煤泥,企业和政府每年须投巨资来处理这些煤炭开采的副产品。2005年,以煤炭开采废弃物为原料的古交发电厂投入运行,每年可消耗洗中煤、煤泥和煤矸石180多万吨用以发电。古交发电厂二期工程预计今年投产,投产后一、二期工程每年可以“吃掉”古交矿区600万吨洗中煤、煤泥和煤矸石。

  据估算,山西每年至少有五六千万吨煤矸石、洗中煤被堆弃。山西正在采取变“废”为宝治理生态环境。到去年,仅国有重点煤炭企业建成煤矸石、洗中煤发电厂20多座,年消耗煤矸石等低热值燃料1000多万吨。以前发电厂排放的粉煤灰也被制作为建筑材料。“十二五”期间,山西将对有工业利用价值的粉煤灰进行深加工,利润可达数十亿元。