央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄浦江要打造成“人民之江” 分三步推进开发

发布时间:2010年12月03日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《东方早报》报道,黄浦江将从一条沿岸工厂集聚的“产业江”,改造成生态优美的“人民之江”。

  昨日,市规土局在迎接市政协委员年末视察时表示,全长约41.8公里的市区黄浦两岸,将形成水与绿的旅游休闲带,供市民观光休闲。

  “苏州河两岸树太少”

  昨日在视察中,市政协委员重点考察了黄浦江、苏州河两岸的建设。

  “如今的苏州河曼妙多姿,但也存在一些问题。”市政协委员张泓铭指出,目前苏州河两岸绿化装饰性太强,生态功能弱化,树木种得太少。

  祝君波委员则认为,苏州河和黄浦江沿岸本该属于市民公共开放空间,而目前两岸居民住宅区过多,完全变成私人休闲生活的场所。

  张泓铭建议,苏州河开发不要过分产业化,不要超出生态环境承载范围。而黄浦江两岸开发,应该更加注重服务业开发。

  市政协副主席蔡威总结说,黄浦江和苏州河两岸的开发重在科学规划,首先,要将民生与经济相结合,对人民而言应该更加便利化,如增加标志、降低收费等;其次,开发时注意保护环境;最后,区与区之间应建立联席会议制度,统筹规划两岸开发。

  世博园地区成开发重点

  市规土局告诉视察的政协委员,未来五年内,黄浦江两岸与苏州河滨有着共同的规划目标――将建设成向公众开放的、连续的、具有活力的滨河空间,世博园地区是未来五年开发的重点。

  据了解,经过开发,黄浦江将从一条“产业江”改造成“人民之江”,形成市民观光休闲区。

  市浦江办介绍浦江两岸“十二五”开发设想说,考虑通过环境改造和功能重建,优化配置沿江空间资源、环境资源和历史文化资源,实现两岸功能由生产型向服务型转变。在浦东自杨浦大桥至川杨河、浦西自北外滩至上海水泥厂,滨江公共开放空间将基本贯通。