央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

板块分析:年末淘金留意股改板块

发布时间:2010年12月02日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《国际金融报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  SST秋林昨日继续涨停,自其公布股改说明书、于11月29日复牌以来,SST秋林已经连续3个交易日涨停。市场人士预计,在SST秋林的股改方案兑现之前,该股继续涨停的概率非常大。

  而SST秋林的榜样作用也带动了未股改的S类板块。昨日,8只处于交易中的S类股全线上涨。除SST秋林之外,包括S佳通、S上石化和S前锋涨停,此外,S仪化、SST天海、S*ST华塑和SST中纺分别出现不同幅度的上涨。

  目前,A股尚未完成股改的公司有20家。其中,董事会提出股改预案的有S*ST天发、S*ST华塑、S前锋和SST秋林等4家;股东大会通过股改方案的有S*ST圣方、S*ST生化、S*ST鑫安、S*ST恒立、S*ST万鸿、S*ST兰光、SST集琦、SST中纺等8家。

  “从数量上来看,未股改的S类股票数量有限,属于稀缺资源。有投资的潜力,但这类股票很大一部分属于ST板块,存在较大风险。”深圳某私募基金人士在接受记者采访时表示。

  据了解,目前未股改的公司主要有两类,一类是以SST集琦和S前锋为代表的借壳事项停滞不前。SST集琦被国海证券借壳,S前锋是被首创证券,目前两家公司的借壳计划还未获得监管部门的批准;另一类则是非流通股股东意见未一致。

  业内人士指出,目前S类公司的重组预案基本都选择了“股改+重组”的方式。但由于此前证监会曾规定,未完成股改的公司,不能进行再融资,部分未股改公司的经营环境较差,业绩也是每况愈下,这也使得重组过程免得更加复杂。因此,尽管这类股票短期存在较大的上升空间,但风险也相对更大。

  《国际金融报》 (2010-12-02 第03版)