央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市风貌塑造独具特色 峨眉山市华丽转身/图

发布时间:2010年12月02日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

褪去昨日沧桑,铺陈靓丽新景!

  11月30日,笔者在峨眉山市名山东路(火车站―滨湖国际)看到,该市城市风貌塑造正如火如荼的进行:打围的作业圈内,几十名“蜘蛛人”配合默契,钻孔、打膨胀螺钉、外墙立面清洗,拆除陈旧破损墙体广告……与此同时,早期完工的佛光南路400米“样板区”(华生酒店―大佛禅院侧门)内,一排排具有峨眉山浓郁风情的风貌建筑已矗立在公路一侧,格外引人注目:大象、佛手、莲花等图案若隐若现,小青瓦、坡屋顶……突起的亭台楼榭与一旁的大佛禅院交相辉映,浑然一体。

  “一个城市,必须要有体现自身文化的特色,形成独具特色的城市风貌。”谈起城市风貌塑造,该市市委书记陈忠义话语铿锵有力、决心十足。

  近年来,随着经济和社会的快速发展,峨眉山市城镇化进程日益加快,从城市到乡村均呈现出多年代建筑并存、多样化建筑各异的不和谐局面,要建设国际文化旅游目的地,实施城乡风貌塑造,对峨眉山市这座旅游城市来说,要求尤为迫切,意义尤为重大。

  今年3月,该市先后赴广西南宁、桂林和四川遂宁、仪陇等地考察学习后,该市深刻体会到:一个城市,必须要有体现自身文化的特色,形成独具特色的城市风貌。4月,清华美术设计院、西南交大、成都龙高等多路设计专家奔赴峨眉,四方“会诊”,一个集佛教和养生文化元素的设计方案应运而生。

  “环境本来就不错,为啥要花这笔‘冤枉钱’?”,“搞立面容貌治理不就是面子工程吗?”,“还要不要我们做生意,损失谁来弥补?”……工作刚一开始,群众疑问便一个接一个,质疑声声刺耳、言语句句锥心!

  为了得到老百姓的理解,该市主要领导亲自走进电视直播间,开展“峨眉山市城市风貌塑造”访谈,解读政策,听取民意,汇集民智;相关部门分段包片,主动上门,与沿街单位、商户、住户交心谈心,使城市风貌塑造工作赢得了社会各界的大力支持! 从动工到完成,短短两个月,佛光南路400米“样板区”华丽转身。

  “前面两个月,我们的生意受到了一定的影响,但现在我们这儿的基础设施完善了,铺面宽敞了,期间的损失都弥补回来了。”仁和酒店总经理李伟这样谈道。

  据了解,该市城乡风貌塑造围绕打造世界文化旅游目的地,以建筑风貌塑造为重点,配套实施基础设施和景观工程,形成以佛教和养生文化、山水园林为特色的宜居宜养城市。

  今年,该市将重点进行旅游干道沿线(高山铺收费站―天下名山牌坊)城市建筑风貌塑造。工作中,按不同路段,不同风格,分步实施。目前,佛光南路400米“样板区”建筑风貌塑造已基本完成,现正配套完善绿化、亮化等工程;二期名山东路段(火车站―滨湖国际)正加快推进,预计年底完工。“样板区”内,该市将做好产业引导,调整商户的经营范围,配套推出与佛教、养生相关的旅游产业,整体提升风貌塑造水平。

  同时,按照国家5A级风景旅游区标准,在建成大佛禅院、峨眉象城一期、易镇一期、文化广场、虎溪河整治基础上,建设峨眉象城二期、易镇二期、菩提公园等一批佛教、养生项目,形成展示峨眉山佛教建筑特色、体验佛教文化的核心区域。

  除“乐峨旅游干线”外,该市还将对峨眉河及两岸风貌再提升,加快法式风情小镇、农耕文化小镇等沿河项目建设,形成与峨眉山景区相协调,充分展示旅游城市形象的景观带,让来峨游客感受 “一区、一线、一河”带来的强烈视觉冲击力和艺术感染力。(余进 丁怀宇)